danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Б.Шоу "Пигмалион"

Каким-то образом знаменитая пьеса Б.Шоу "Пигмалион" оказалась до недавних пор мною не охваченной, и находясь в отпуске, я решила заполнить этот пробел в своем литературном образовании. Честно говоря, я даже не представляла, что эта пьеса настолько популярна! За 2 недели, прошедшие с прочтения книги, я встретила упоминание о ней/ее героях в двух книгах и в двух фильмах. Иногда, аппеллируя к Элизе Дулиттл или Генри Хиггинсу, ссылаются на мюзикл "Моя прекрасная леди", но он был поставлен по пьесе, так что можно приравнять это к ссылке на пьесу. Просто потрясающе. Такое ощущение, что это самая популярная пьеса современности:)

Когда я читала введение от автора, где он рассказывает о своем знакомом изобретателе системы стенографии, отличной от общепринятой, который стал прообразом Генри Хиггинса, и пишет, что написал дидактическую пьесу, я было приготовилась к чему-то академически занудному, но, к счастью, мои ожидания не оправдались. "Пигмалион", несмотря на свою глубокую классичность, которая поначалу мне даже напомнила почему-то "Горе от ума", читается легко, и увлекательно. Образы героев прорисованы автором очень точно. Не вдаваясь в лишние детали, он легко, всего несколькими, но оч. четкими штрихами очерчивает контур героя, и тут же наполняет его содержанием. Таким образом, акцентируя отдельные черты, он раскрывает красочную многогранность целого, делая каждого героя по-своему ярким, емким и индивидуальным, и одновременно отражая в них в узнаваемые типажи, встречающиеся в обществе.

Пьеса невелика, но довольно ярка, и недаром бьет рекорды по цитированию,- она и правда получилась весьма поучительной. Создать настолько классическое и дидактичное произведение, и получить при этом такое массовое признание может поистине только большой мастер. Пьесой "Пигмалион" Бернард Шоу доказал, что он достоин носить почетное звание мастера.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments