danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Знакомства и общение на отдыхе

Во время отпусков часто вижу, как отдыхающие из разных стран, говорящие на одном языке, начинают знакомиться и кучковаться. Наши не исключение, даже при том, что в целом нам не особо присуще радоваться соотечественникам на отдыхе. Люди знакомятся семьями, и бухают тусят вместе на пляже, на ужин ходят толпой, приглядывают за детьми всего новоявленного табора, и т.п. Ищут себе компанию одиночки и мамочки с детьми, причем находят довольно быстро, и потом держатся порою прям не разлей вода, как лучшие друзья. Пары реже ищут компанию, но тоже бывает нередко. И всем, вроде, весело и хорошо.

В этом году на Кипре у нас был клубный отель, и пойти в округе особо некуда, так что народ примелькался, и была одна женская компания, образовавшаяся буквально в момент, из нескольких одиночек и одной мамой с ребенком лет 8. Была среди них одна толстушка-хохотушка, которая часто, звонко, но оч. задористо и заразительно смеялась, и мы постоянно слышали ее смех, из чего я заключила, что им было, видимо, оч. весело хотя бухали они только 1 раз накануне отъезда. И поскольку этот смех было невозможно не слышать, я невольно задумалась, хотелось бы мне быть в их компании (а у нас была оч. камерная атмосфера, мне было скучно) или нет, и поняла, что нет, и более того, даже будь я на том курорте одна, вероятность того, что я бы примкнула к какой-то компании, крайне мала. Вот честно, мне бы в голову не пришло с кем-то знакомиться посторонним. Интроверт такой интроверт, да.

Меня нередко спрашивают, когда я делюсь впечатлениями от отдыха, знакомились/общались ли мы там с кем-то. И удивляются, когда я говорю нет. Но мы действительно не общаемся ни с кем. Муж у меня более общительный, но за все время был только один раз, когда он весь отпуск общался с какой-то парой предпенсионного возраста, и то это было на Джербе, в отеле, где русских было 4 человека- мы и та пара, остальные- французы, и на контакт вышли не мы. Я в этом общении практически не участвовала, просто присутствовала периодически. Иногда бывает, что разговоришься с кем-то, ожидая трансфера в аэропорт, особенно когда вылет вечерний, номера сданы, и все вынужденно сидят в одном холле рядом. Беседует муж от нечего делать, я изредка участвую, фрагментарно.

Пару раз было, что со мной кто-то заводил беседу- на экскурсии, или в аэропорту. Разумеется, я не шарахаюсь и не убегаю:) Вполне приветливо отвечаю, и если человек не вызывает у меня антипатии, могу поддержать беседу. Но это просто беседа на общие темы (как правило, путешествия), чаще даже без знакомства, и без обменов телефонами и братаний. И я никогда не начну беседу или знакомство сама. Не потому, что я боюсь людей, или я такая дикая. Вот честно, у меня просто нет в этом потребности, даже когда я одна. И я даже не представляю, как это делается- взять и пойти с кем-то знакомиться посторонним. Если мне что-то нужно узнать- подойду легко, но просто для знакомства и общения- нет.

Таня вчера задала мне тот самый вопрос, знакомились ли мы с кем-нибудь. И когда я в очередной раз сказала нет, она ответила "почему? это же такой источник информации! Особенно когда отдыхаешь самостоятельно, -ищешь на пляже самого загорелого, какую-нибудь женщину, кот. там уже месяц с ребенком торчит, спрашиваешь что-то, и получаешь за 10 минут кучу полезной информации обо всех входах и выходах этой местности, на поиск которой в инете уйдет огромное количество времени, а тут все готовое". И стала мне рассказывать, как везде знакомится (в основном если одна. Во время наших с ней путешествий знакомствами для нее были только мои френды, с которыми мы развиртуализировались в ее компании), и сколько интересных людей и как приятно и полезно бывает пообщаться. И в ее словах есть логика, и я прекрасно понимаю, что на общении держится все, в том числе и дело, и умение так находить контакт с людьми открывает ей многие двери, помогает в решении вопросов, которые я самостоятельно тоже решаю, но это выходит гораздо дольше. И в компании веселее, чем одному на отдыхе. Все верно. Но при этом у меня все равно не возникает ни желания, ни потребности идти и с кем-то чужим общаться. И, возможно, я себя лишаю каких-то возможностей, которые дает общение, но мне вполне комфортно одной, особенно теперь, когда есть смартфоны, и можно в любой неловкий момент, когда вокруг чужие, залезть в телефон и читать, например. И меня искренне поражает, когда Таня мне говорит, что ей позвонила девочка, с кот. она познакомилась на Кипре в 2009г, и предлагает вместе съездить на уикенд в Москву, и Таня спрашивает, не хочу ли я присоединиться. Разумеется, не хочу:)

Т.е. у меня есть оч. четкое разделение на своих и чужих. С теми, кого я знаю, я могу болтать много и весело. Помню, на старой работе многие девчонки любили, когда у меня было хорошее, игривое настроение, потому что тогда я начинала шутить так, что вся бухгалтерия покатывалась со смеху. Могу поддержать и активно поучаствовать в беседе на множество разных тем, могу удивлять и увлекать, и включать обаяние. И даже получать удовольствие от всего этого. Но для этого человек должен перестать быть чужим, т.е. чаще всего проходит много времени, прежде чем я присмотрюсь и решу, хочу я с ним общаться или нет. А с чужими у меня автоматически дистанция в китайскую стену, окруженную глубоким рвом. И не возникает ни малейшего желания опускать подвесной мост. И мне почему-то кажется, что это не пройдет, это просто темперамент, склад характера, и это надо просто принять как данность, даже если ко мне тянутся как раз общительные экстраверты, которых моя замкнутость удивляет.

А вы знакомитесь с кем-нибудь на отдыхе? Если да, то имеет ли это общение продолжение, общаетесь ли впоследствии (некоторые общаются и даже становятся друзьями, такое тоже видела)?
Tags: вопрос, размышлизмы
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…