danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Кипр. Пафос. Отпуск

Летний отпуск на море ждешь целый год, а пролетает он безумно быстро. Вот и в этот раз - не успели оглянуться, а он уже подошел к концу, и нас снова встречает бодрящее питерское лето холодных ветров. Но отпуск не прошел зря- мы отдохнули. Признаться, никогда не хотела побывать на Кипре, но так сложилось, что именно там мы и провели этот отпуск. Впечатления есть как положительные, так и не очень, но главная задача, которая неизменно возлагается на летние отпуска- расслабиться, отключиться от всех рабочих проблем и заморочек, скинуть напряжение, накопившееся за год, и раствориться в релаксирующей волне, подрумяниваясь на солнышке, насыщая легкие морским воздухом, и освежаясь в соленых волнах- достигнута, а значит можно с уверенностью сказать, что отпуск удался:)

Главным впечатлением и особенностью этого отдыха стало то, что мы жили метрах в 40 от моря, и с большой террасы, и даже просто лежа в постели, можно было любоваться морем, и слушать шум волн. Прежде у нас бывали номера, откуда было видно море, но такой обширный фронтальный вид на море, в непосредственной близости от него, с возможностью в любую минуту слушать шум волн, не нарушаемый ни музыкой, ни транспортом, ни какими-либо другими посторонними шумами, случился у нас впервые. И это, безусловно, шикарно.

Посмотришь налево- пальмы и море, повернешься направо- то же самое, и везде, куда ни направь взор- море, бескрайнее, могучее, и дерзкое, и притягательное.

Помню, кто-то мне как-то сказал, что у вида на море есть минус- шум волн мешает спать. Но, видимо, у того человека был слишком чуткий сон, ибо мы для себя отметили прямо противоположное: какой бы прилив ни был, какое бы волнение не было на море, шум волн не только не мешал спать, а напротив, убаюкивал, расслаблял, и погружал нас в мертвецкий сон. Шелест то был волн, или шепот, или плеск, или рокот (а поскольку берег был каменистым, и такое бывало), стоило закрыть глаза и прислушаться к звукам моря, сливающимся с мерным звонким пением сверчков, веки тяжелели, и сознание уносило куда-то вдаль, до самого утра:)

Что касается использования моря по основному отпускному назначению, -для купания,- то тут было не оч. просто, и лично для себя я решила четко: если и отдыхать еще когда-нибудь на Кипре, то только не на побережье Пафос, поскольку оно каменистое, и на всем своем протяжении имеет всего 2 нормальных песочных пляжа- один в городе, и один- Coral Bay- в пригороде. До последнего от нашего отеля было не оч. далеко, минут 20 пешком, но учитывая то, какая там влажность, и жара, эта прогулка довольно утомительна, да и пляж этот очень людный, так что мы ходили туда только единожды, и решили, что лучше будем как-то приспосабливаться купаться у нас. Я купила специальные тапки, в которых было не так дискомфортно ходить по камням, мы нашли местечко, где камни были покатые, не острые, а на глубине по плечо был островок песка, на котором было удобно качаться на волнах (поскольку я почти не плаваю, для меня принципиально важно, чтобы было место, где можно комфортно стоять), и купались там.

Мы заходили по камням по колено, и оттуда плыли, т.к. дальше были скользкие камни, по кот. ходить нереально. Правда, всегда остается риск того, что волна качнет и ударит на мели о крупные камни, особенно при выходе (и на одном колене синяки украшали меня в течение отдыха, второе- море отметило мне ярким синяком на прощание). Но это вполне приемлемый способ освоения такого берега. В Пафосе море напоминает, что оно- не инструмент для ублажения отдыхающих, а в первую очередь - дерзкая стихия, и только тот, кто сумеет справиться с ее небольшими ловушками, будет вознагражден удовольствием купания в теплом, но так приятно освежающем море.

А освежиться хочется, и очень сильно. Не знаю, как на других курортах Кипра, но в Пафосе высокая влажность, и в сочетании с жарой +36 это дает ощущение как в сауне,- если нет ветра, одежда мгновенно становится сырой, а пока дойдешь до магазина, по спине текут ручьи, даже при отсутствии лишнего веса. При такой влажности жаркое солнце становится просто жестоким, и как ни мажься защитой, на 2-3 день все начинают плавать в футболках, ибо плечи сгорают. Это был первый в моей жизни отпуск, где я с удовольствием "загорала" в тени зонтика или пальмы, и не передать словами, как это было кайфово- когда вокруг пекло, забраться на лежаке в тенек, валяться, обдуваемой теплым ветерком, слушать море, и релаксировать:)

На Кипре просто мекка для сильно увлеченных православием- полно разных церквушек с мощами, монастырей, поэтому кто этим интересуется, им есть куда съездить. Мы совсем не религиозны, и собирались съездить на экскурсию в Никосию и Ларнаку, и на обзорную по Пафосу, но когда гид нам описал программу экскурсий, где было несколько церквей, какие-то деревни, и производство кружев, мы передумали. Маленьких церквушек у нас самих полно, и эстетическая ценность их невелика, а деревни и производство меня совершенно не интересуют. В Пафос мы съездили сами на автобусе. Там симпатичная прогулочная набережная, небольшая крепость, и довольно большая зона археологических раскопок. Мы осмотрели крепость, посмотрели на археологическую зону с высоты крепости, прикинули, сколько по жарище топать до ближайших раскопок, в которых не было ничего такого, что мы ее не видели, вспомнили свои ощущения на Афинском Акрополе, и решили себя пожалеть:) Полюбовались яхтами в порту со стен крепости, прогулялись по набережной, да поехали обратно. На том наша развлекательная программа закончилась:)

Так что можно смело сказать, что у нас было 2 недели абсолютно тюленьего отдыха. Это не слишком увлекательно, конечно, зато релакс полнейший!:) И после напряженного рабочего года такой отдых тоже нужен - просто расслабиться, баюкать нервы в плеске волн, и ни о чем не думать:)...
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments