danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

П.Коэльо "Алеф"

Домучила я книгу Коэльо "Алеф". Именно домучила, ибо ерундень это полная. Очень яркий пример того, как легко за псевдонаучными и псевдомудрыми учениями и высказываниями скрывать банальную обыденность, а оригинальными трактовками, слетающими с уст именитого человека, маскировать обыкновенную глупость.

Сюжет для автора автобиографичен, и заключается он в следующем: сидел он спокойно в своем домике в Провансе, и тут его осенило, что что-то он засиделся, остановился в развитии, надо добавить в жизнь движухи, чтобы продолжить развитие, и он отправляется поездом из Москвы до Владивостока. В столице к нему буквально присасывается, как пиявка, назойливая юная поклонница, чувство такта и мера которой не знакомы, и она вбила себе в голову, что любит этого пожилого писателя, и буквально домогается его. Она бесит всех членов сопровождающей его группы, но он почему-то не может сказать нет, а потом у него случается еще озарение, и он видит в ней кого-то из своих прошлых воплощений, перед кем имел вину, и пытается добиться у нее сегодняшней прощения за то, что сделал в прошлой жизни. Попутно он описывает свое сексуальное к ней влечение, свои эротические фантазии. Иногда на ее сцены из классического репертуара женщины-пиявки и одновременно жертвы из разряда "я тебе все готова отдать, а ты меня отвергаешь, я чувствую себя ненужной, это оскорбляет" (при этом его аргумент, что он женат, ее не волнует), он говорит, что любит ее.. добавляя "как реку.. " или что-нибудь подобное, совершенно идиотическое с точки зрения психологии взаимоотношений, и вообще здравого смысла. Иногда он лежит с ней в постели, обнявшись, чтобы получить какое-то кольцо, в котором переживает какие-то тоже видения и озарения. Сгорает от желания, и ей признается, что ее хочет, но при этом очень гордится своей верностью, если это можно так назвать.

Как меня бесила эта беспардонная девица- не описать просто. И его потакание ее капризам и выходкам- тоже. На этом фоне все его эзотерические рассуждения о высоком кажутся надуманными и напыщенными. В общем, какая-то чепухень. Эта книга ни в какое сравнение не идет с "Дневником мага", и ее можно спокойно пропустить, и ничего не потерять.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments