danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Экскурсии в музее специй

Сегодня я побывала в музее специй, где проходил фестиваль Китая. Это единственный в России музей специй, открылся он совсем недавно, 5 июня этого года. Но, несмотря на столь юный возраст, он оставляет вполне солидное впечатление.
Находится он в подвальчике на Большом пр. В.О., д.6. Я шла к нему с остановки на Кадетской линии, ветер был в лицо, и аромат специй стал чувствоваться как только я повернула на Большой пр. Ароматный музей, издали заявляет о себе, мимо не пройдешь:) Но при этом, кстати, внутри абсолютно комфортная ароматическая атомосфера, дурмана специй нет.

Внутри кроме самого музея есть лавка, где продаются всевозможные специи, и небольшой бар кофейни, где можно взять чай-кофе-пироженки, и т.п. В комнате с баром стоят вдоль стен мягкие диванчики, и стеклянные столики, внутри которых тоже разложены специи. Довольно уютно это все выглядит, и там приятно находиться.

Сегодня в рамках фестиваля там проходили экскурсии и разные мастер-классы. Обычно у них проходит обзорная экскурсия, а сегодня по случаю фестиваля проходила еще и тематическая экскурсия "По следам Марко Поло". Мастер-классы и чайная церемония меня не особо интересовали, так что я выбрала в расписании время, когда экскурсии проходят друг за другом, и пришла к тематической экскурсии. Она была любопытная, но, честно говоря, не особо меня впечатлила, ибо была немного галопом по Европам. И я даже подумывала, стоит ли оставаться ли на обзорную. В итоге я осталась, и ничуть не пожалела, ибо обзорная экскурсия оказалась как раз очень интересной, и весьма познавательной.

Час пролетел совершенно незаметно, и сделал для меня целый ряд открытий. Например, я узнала, что вопреки распространенному заблуждению, что перец горошек-это семена из стручков, на самом деле перец-горошек это совершенно другое растение, и горошки растут гроздьями, как ягоды! Т.е. фактически горошек- это плоды. На фото вертикально висящие как палочки пупырчатые гроздья- это и есть перец. Его снимают зеленым, если хотят получить более мягкий по жгучести и аромату продукт, более привычный нам черный перец- более созревший. То, что не сняли зеленым и черным, становится белым перцем.

Ваниль, оказывается, - паразит на дереве какао, и отдельно не растет. А опыляют ее только колибри и какие-то южноамериканские бабочки, поэтому в средние века, когда ваниль появилась в Европе, и стоила баснословных денег, несмотря на многочисленные попытки, ее никак не удавалось вырастить на нашем континенте, пока кто-то не додумался опылять цветки вручную. Плюс ко всему ваниль- это афродизиак, ее эфирные масла имитируют ферромоны.

Рожковое дерево, плодами которого питался, согласно библейскому преданию, блудный сын, это дерево кэроб. Плоды его- большие стручки, которые когда высыхают, и правда загибаются и начинают походить на рога какого-нибудь горного парнокопытного. Но примечателен кэроб не только и не столько этим. Оказывается, у этого растения есть уникальное свойство- зерна в его стручках всегда имеют один вес. В древности это подметили ювелиры, и стали использовать зерна кэроба для определения веса камней. Так появился известный всем карат. 1 карат= вес 1 зерна кэроба.

Анис и бадьян пахнут совершенно одинаково. Отличие только в форме, -у бадьяна она звездочкой. А вот лакрица, оказывается, вовсе не анис, а солодка. Несмотря на то, что лакричные продукты так пахнут анисом, на самом деле основа у них из солодки. Сушеная солодка имеет слабый запах, и лично я в нем не уловила общих с анисом черт. Экскурсовод сказал, что анис и солодка принадлежат к одной группе, и у них похожие эфирные масла. Мне в это все равно как-то слабо верилось, но потом я вспомнила, что солодкой обычно лечат кашель, а известная всем нам с детства микстура от кашля имела как раз ярковыраженный анисовый запах, при том, что непосредственно анис в целебном воздействии на кашель не был замечен. Так что пришлось поверить на слово:) Видимо, анисовые черты проявляются в солодке под воздействием каких-то определенных обстоятельств.

Да, кстати, Узо- греческая водка, кот. так пахнет анисом, делается не на анисе, а на бадьяне. Также бадьян препятствует засахариванию варенья и меда- если кинуть звездочку бадьяна в банку, варенье не засахарится.

А шафран- это 3 волоска на рыльце красного крокуса. Оказывается, он оч. дорогой (индийский стоит около 10 тыс. евро за кило, иранский что-то около 6,5, а больше он нигде не растет), и его часто подделывают. Распознать подделку довольно просто, даже визуально- волоски поддельного шафрана будут однородно красные, а у настоящего шафрана кончики оранжевые.

И это только несколько запомнившихся фактов! А экскурсия длится целый час, и за этот час можно узнать много чего интересного, не только слушая, но и попутно трогая, нюхая, и даже пробуя на вкус экспонаты, о которых рассказывают.

Резюме: Интересный, ароматный, уютный и познавательный музей, к посещению очень рекомендуется.
Tags: интересность/оказывается, мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments