danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

День Достоевского

А вы знаете, что в Петербурге уже 6й год проводится празднование дня Достоевского? Проводят его в начале июля, привязывая праздник ко времени, когда начинается действие в "Преступлении и наказании". Я вот не знала, что у нас проводится такой праздник, а программа празднования, оказывается, весьма обширная- целый ряд локаций, мероприятия от экскурсий до лекций и концертов,- все оч. классическое, конечно, но есть из чего выбрать. И благодаря моей коллеге, которая просветила меня по поводу этого, и уговорила меня поучаствовать в праздничных мероприятиях, я сегодня побывала на оч. интересной экскурсии в Михайловском (Инженерном) замке на тему "Жизнь Ф.М. Достоевского в стенах Инженерного замка", и узнала много нового.

Как-то я никогда не задумывалась над тем, кем по образованию был Достоевский, он был для меня литератором, писателем, по определению. Но, оказывается, писателем он стал не сразу, и его образование непосредственным образом связано с Михайловским замком. После смерти Павла царская семья не захотела жить в Михайловском замке, и в нем разместили Иженерное училище. Это было элитное учебное заведение, куда надо было сдавать кучу экзаменов, и которое возглавлял лично кто-то из царской семьи. В частности, во времена Достоевского- Николай первый, вплоть до его коронации. В училище учили на 2 специальности: офицер и кондуктор. Кондуктор был помощником офицера по инженерной части, и именно на него Достоевский и учился. Он сдал вступительные экзамены (а надо было сдавать арифметику, алгебру, геометрию, французский и немецкий, географию, и еще что-то) на средний балл 3, и не прошел на бюджетные места (их было всего 30), но его родственники скинулись и оплатили его обучение- 950р, целое состояние по тем временам. После окончания учебы Достоевский поступил на службу картографом, но его должность была связана с длительными командировками в разные глухомани, что его совершенно не устраивало, и потому проработав всего год, он уходит в отставку, и окончательно становится литератором, которого мы все знаем.

Экскурсия была интересной и насыщенной, мы прошли по целому ряду залов, в том числе в ту самую опочивальню, где убили Павла I. Там, кстати, ничто не напоминает о прежнем назначении этой комнаты, -кровать вывезли почти сразу, остальное вынесли при перепрофилировании комнаты. После печальных событий комната была много лет закрыта, и ходит к ней было строжайше запрещено, а потому, разумеется, она была окутана тайнами и легендами. Среди воспитанников Инженерного училища ходили слухи, что в этой комнате живет призрак убиенного императора, и чтобы положить им, и связанными с ними страхами воспитанников, конец, а также отдать дань уважения деду, Александр II, будучи руководителем училища, приказал перепрофилировать злощастную комнату в церковь на крови. По иронии судьбы, окна опочивальни, ставшей церковью, выходят на Михайловский сад (шикарный вид, кстати!) и Спас-на-Крови- храм, построенный впоследствии на месте, где был убит уже сам Александр II. Час пролетел незаметно, спасибо экскурсоводу Ольге, экскурсия была интересной и позвавательной.
Потом мы прогулялись до Манежной площади, где была оборудована площадка, и выступал театр "Открытое пространство" с программой "Народная классика", но это оказалась какая-то чепухень. Финального спектакля ФМД-театра мы не дождались, разъехались по своим делам. Таким образом, мы посетили, по сути, только одно полноценное мероприятие программы, но я оч. довольна, что мы на нем побывали. Мне понравилось.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments