danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спектакль театра теней силуэта

Вчера была еще на одном представлении, проходящем в рамках фестиваля КУКART. На этот раз это был спектакль театра теней силуэта Анны-Марии Шлеммер, получившей В 2014 Премию "Лучшая Анимационная графика" на Всемирном Карнавал кукол в Бангкоке. Анонс гласил следующее: "История "Педро и Серебро" походит на небольшую мечту о приключении и дружбе. Педро спит. Серебряная луна опускается с небес и будит его: "Поднимайся Педро, поиграй со мной!" Педро берет Серебряную Луну она как большой шар в его руках. Педро и Серебряная луна идут играть. Они не понимают, что когда нет Серебряной Луны на небе остаются темные облака...
Внезапно Серебряная луна исчезла, и Педро остается один. "Серебряная Луна!" зовет Педро. Он идет, чтобы найти своего друга. Но Серебряной Луны нигде нет. Неожиданное путешествие начинается. Природа помогает и защищает его в пути."

Анонс был довольно многообещающим, но на деле все оказалось куда проще:) Театр теней силуэта, как оказалось, это окошко где-то метр на метр, в котором установлена... контурная декорация, я бы назвала это так. Это выглядит так, словно на бумаге был нарисован черной краской рисунок, отдаленно напоминающий природу, и потом пустоты между линиями вырезаны, а черные линии зафиксированы. Рисунки, кстати, весьма талантливые, был в них стиль и вкус, и какая-то своя, отдельная от спектакля привлекательность. Так вот, на фоне этих декораций под неторопливую музыку из шкатулки двигались фигурки, поднимаемые на проволочках. Желтый кружок- Луна, и мальчик, который через все декорации за этой Луной шел. За ним еще плыло по небу какое-то чудище, похожее на тучу с пастью дракона и красным глазом. Вероятно, этот яркий образ символизировал страхи мальчика, но по сюжету они так и не встретились:) Так вот, Луна действительно спустилась, разбудила мальчика, и уплыла, а он пошел за ней. И энное количество сменяющих друг друга декораций показывали одно и то же: плывет Лена, дальше появляется какая-нибудь живность, потом мальчик, который зовет "Луна!" с ударением на первый слог, потом плывет чудище, и живность эта на чудище нападает. И клевали его, и кусали, замучали, бедолагу:) Декорации разные, действие деталями немного различается, но алгоритм действия в рамках одной сцены примерно одинаков. И все это под ооочень неспешную однообразную музыку музыкальной шкатулки.

Зрители потихоньку начинали дремать, причем и дети, и взрослые:) Представитель американской делегации, дядечка лет 60, которого мне было хорошо видно, мужественно боролся с соблазном закрыть глаза:) А мальчик все идет и идет за Луной... Когда меня уже начали посещать сожаления, что я села так далеко от выхода, внезапно огонь пожрал чудище, мальчик дошел снова до кровати, и оказалось, что он спал. Когда с ним заговорило солнце, и мальчик за ним пошел, зал начал смеяться. К счастью, на это и было рассчитано, действие не повторилось с солнцем:) Этот смех разрядил обстановку, разбудил всех, кто потерял нить повествования, и поставил хорошую точку в этом странноватом мероприятии.

И я даже не знаю, как трактовать впечатления и характеризовать, что это было:). Это было так примитивно, потому что это рассчитано на совсем маленьких деток, а мы пришли не в ту аудиторию? Возможно. Но взрослых в зале было больше чем детей, в том числе самостоятельно пришедших взрослых, не в качестве сопровождения ребенка. Это особый жанр современного искусства, который мы не очень поняли, т.к. в принципе не слишком дружим с современным оригинальным искусством? Вполне допускаю, ибо я не эксперт совсем. Но мне, честно говоря, показалось, что подобный театр теней силуэта, в принципе, при желании может создать любой ребенок лет 6-7, даже без участия взрослых. И истории, кот. лично я в своем далеком детстве сочиняла в процессе игр, честно, обладали куда более насыщенным сюжетом:) Декорации, правда, у ребенка будут менее искусными, это бесспорно. Как картины декорации достойны внимания, чувствуется рука профессионального художника. Что же касается спектакля в целом.. впечатления несколько неоднозначные. Что-то в этом было, безусловно, но от восторга впечатление далеко. Мы ушли, шутя "ну что, зато теперь мы знаем, что значит театр теней силуэта":)
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments