danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Дети на взрослых мероприятиях или дайте кнопку MUTE

После посещения фестиваля КУКART не могу не сказать и еще об одном наблюдении. Фестиваль во многом рассчитан на детей, в его рамках проходит много детских представлений, и такие спектакли идут в дневное время. Представление песочной анимации, на кот. я побывала, начиналось в 20ч, во время, когда маленькие детки уже должны начинать подготовку к просмотру "Спокойной ночи, малыши", и отходу ко сну. Суть и описание представлений дано в программке, так что любому здравомыслящему человеку, на мой взгляд, вполне очевидно, что песочная анимация- это яркий и эффектный жанр изобразительного искусства, но совсем не детский, т.к. он требует вовлеченности в процесс, и способности воспринимать и понимать ассоциативный ряд, посредством которого передается смысловая нагрузка программы. Соответственно, для адекватного восприятия вчерашней программы, например, нужны были как минимум базовые знания истории. Тем не менее, немало зрителей пришли с маленькими детьми. Риторический вопрос: зачем?

Ладно, дети по 5-6 лет хоть сидели тихо, их увлекал сам процесс рождения живой картинки. Но нашлись и особо одаренные родители, которые притащили с собой совсем малышей, которым ехала и болела эта песочная анимация, и которые в принципе не представляют как себя вести в зрительном зале. Один представитель этой группы был особенно ярким. В большом зале его мало кто видел, зато слышали- все, причем в течение всего представления. Какая-то мамашка додумалась притащить с собой ребенка, которому, судя по голосу и повадкам, было 2,5-3года, который к тому же еще и капризный, и не слишком воспитанный. Еще во время речи конферансье ребенок начал в голос капризничать, что ему не видно, что он не хочет там сидеть, и т.п. Я оч. надеялась, что хотя бы во время представления мать своего отпрыска уймет, или поимеет совесть и выведет его, но мои надежды не оправдались. На протяжении всего действа ребенок капризничал, разговаривал с мамой в голос, нарушая эмоциональную атмосферу, создаваемую художником. Кроме того, в зале шла телевизионная съемка, и постоянные реплики ребенка убивали трансляцию. Оператор даже потом ушел, и я его понимаю- использовать можно будет максимум видеоряд для короткого обзора в новостях, потому как звук непригоден для телевещания.

А мамашке по фиг, что ее отпрыск мешает всему залу, у меня сложилось впечатление, что она и не пыталась его урезонить. Покинула зал она только тогда, когда он под конец начал верещать и вопить, что он не хочет больше. Вот что в голове у этой мамашки? Мало того, что ума хватило притащить малыша на взрослое представление, так еще когда он явно мешал всему залу, ей в голову не пришло уйти. Не, я понимаю, ей хотелось посмотреть. Но ведь в итоге и ребенок измучился, и она не посмотрела ничего, т.к. он ее дергал все время, и целому залу испортила впечатления. Я даже допускаю, что она надеялась, что ей удастся ребенка успокоить и увлечь, но, блин, если видишь, что не получается, и он мешает целому залу, ну имей совесть, выведи ребенка. И это тот случай, когда даже ребенка не в чем винить. Это не его формат мероприятия, он и не готов к адекватному присутствию там. А вот мамашку такую нахальную хотелось стукнуть чем-нибудь тяжелым. Ничего страшного не случилось бы, мозга-то в голове явно нет. Но ей повезло, мы сидели на другом конце зала.
Похоже, скоро надо придется завести отдельную рубрику "этот безумный мир".
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments