danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Размышлительное об общении. А вы общаетесь с бывшими коллегами?

Как-то в разговоре моя подруга упомянула, что вечером встречается с несколькими бывшими коллегами. Я их тоже знаю, и с некоторыми из них у меня были отличные отношения, и когда мы работали в одном отделе, и сидели в соседних кабинетах, я даже с удовольствием порою с ними общалась о том-о сем. И если мы сейчас сталкиваемся где-то на работе, общаемся по-свойски, а иногда можем и чуток просто поболтать, не по функциональной необходимости, мне эти люди приятны. Но я абсолютно точно знаю, что уволься я, и никогда бы мне даже в голову не пришло с кем-то из них специально встречаться, чтобы пообщаться. И я спросила подругу, о чем они общаются, встречаясь такой компанией. Вопрос был, может, странный, но без какого-либо подвоха с моей стороны, -мне реально интересно, о чем можно общаться с людьми, с которыми ты и работая вместе-то приятельствовал, не был близкими друзьями, и с которыми тебя объединяющее начало- одно место работы- давно не связывает.

Она удивилась моему вопросу. Ну как,- говорит,- обо всем подряд общаемся, о ремонте, о путешествиях, о работе, просто о жизни. Я снова прикинула сценарий на себя. Ну, на проф. темы- понятно, хотя поскольку уровень должностей и масштаба функционала разный, тоже не с каждым обсудишь особо актуальные темы. Дальше обсудить обстановку на старой работе, кто, где, как, что кому известно, ок. Путешествия? Ну, какие-то байки отдельные можно рассказать, и то к слову, просто собраться разношерстной компанией и оч. разным опытом и уровнем путешествий и по очереди рассказывать о своих поездках? Ну, как-то не знаю... Что-то более личное с коллегами, тем более, бывшими, я не обсуждаю. Увлечения и радости - у всех разные, кто-то садоводством на даче занимается, а кто-то квесты покоряет, у всех свои радости, и найти общую точку не так просто. Когда вместа работаешь, найти тему для беседы/шутки на 5 минут всегда можно, но когда специально собрались, и давно не виделись... И главное, что для меня непостижимо, даже если найти темы для беседы - это зачем все это. Ведь они разойдутся, и еще год не увидятся, они не друзья, живут каждый своей жизнью. Так в чем смысл? Я не осуждаю, я искренне пытаюсь понять.

Возможно, причина моего непонимания в том, что я вообще пытаюсь найти в этом смысл, и какую-то цель. Но это стиль жизни, способ восприятия действительности, и метод существования, я крайне мало что делаю бесцельно, и меня раздражают занятия, которыми я по каким-то причинам вынуждена заниматься, но смысл и цель которых я не понимаю. Расслабься и будь проще,- я прям так и слышу уже готовые советы. ОК. Я допускаю, что эти встречи - самоцель, просто для общения, которое доставляет удовольствие. Но тогда вопрос- откуда появляется чувство удовольствия от встреч с чужими по сути людьми, с которыми тебя уже почти ничего не связывает. Что заставляет хотеть идти на эти встречи, и стимулирует радость и удовольствие в процессе?

Как-то я над этим крепко задумалась. Стала вспоминать свой опыт. Но я в этом плане действую по принципу "умерла так умерла". Школа и универ остались позади вместе со всеми теми, кто со мной учился, и даже теми, с кем мы были на тот момент друзьями. С Таней мы познакомились в Универе, и там общались тесно, но потом был перерыв на несколько лет, и по-настоящему друзьями мы стали только когда волею судеб мы стали работать в одном кабинете. Не случись этого- не общались бы совсем. В соц.сетях я не состою, мне это неинтересно. В первую очередь- потому, что у меня нет ни желания, ни потребности общаться с теми, кто остался там, за чертой того, что стало прошлым. Одноклассники, одногруппники, даже школьные друзья. Зачем? Мы уже совершенно другие люди, и у нас ничего общего кроме воспоминаний о том, когда мы были детьми.

Я со многими приятельствовала на прежних работах, и даже тесно, с большим удовольствием общалась, и пережила немало оч. приятных минут общения. Но когда люди уходят, теряется общий плацдарм и базис общения. Если осталась действующая аська- изредка можно обменяться репликами на темы по интересам, если нет, человек уходит из поля зрения и с концами. С кем-то из них я искренне могу сказать, что была бы рада пообщаться, это было бы мне даже в удовольствие. Но я точно знаю, что никогда ни одному из них не позвоню и не инициирую встречу. Почему? Не знаю, мне это даже в голову как-то не приходило. Единственное исключение- Андрюшка, но это вообще особый случай:) Возможно, потому что он в этом плане такой же как я, и тоже звонить не будет. Но мы встречаемся дважды в год, следуя традиции, зародившейся еще во время работы вместе, и, соответственно, имея цель- поздравление с ДР:)

Сейчас я приятельствую с коллегой. У нас с ней много общего, особенно в отношении и подходе к работе, одинаковый статус, и много интересных с профессиональной точки зрения общих тем, к тому же она приятный, позитивный, интересный человек, с которым мне нравится общаться. И мы даже пару раз были вместе с театре. Но она, в отличие от меня, напротив, оч. открытый, общительный человек, и даже в нашем общении более тесном изначально инициатором была она. Так вот, она пожила и поработала в разных городах страны, от Москвы до Хабаровска, и с искренним удовольствием общается при случае с бывшими коллегами, если удается где-то пересечься. И когда недавно она со мной поделилась радостью, что скоро встречается с одной из таких коллег, я ей рассказала о вышеописанной истории с подругой, своих раздумьях, и спросила ее, о чем она обычно разговаривает на таких встречах. Если верить результатам моего опроса, люди на встречах разговаривают "обо всем".

Потом мы с ней обсудили мою вышеописанную практику общения, и она в недоумении воскликнула: "ну вот уехали бы Вы в другой город, и я бы туда приехала, и позвонила бы, предложила встретиться. Неужели Вы бы не были рады? Я бы вот очень была бы рада!". Я так же искренне ответила, что я была бы рада, но при этом если бы я приехала в город, куда переехала она, я бы сама вряд ли позвонила. Т.е. мне даже было бы приятно пообщаться, но инициировать я бы это не стала. Мне бы реально это даже в голову не пришло, тем более, в другом городе. Возможно, я просто сужу по себе, и исхожу из того, что не каждый будет рад (как и я далеко не каждому порадовалась бы), плюс оно мне будет приятно, но потребности в этом общении я не ощущаю.

В общем, интроверт я такой интроверт. Могу общаться много, весело и душевно, но все это общение по сути поверхностное, не прорастающее корешками внутрь, потому как лишившись его, мне поначалу может быть немного дискомфортно, т.к. нарушился привычный и приятный мне порядок вещей, но потом я привыкаю, и потребности в продолжении этого общения в ином формате не ощущаю. И я вот даже не знаю, нужно мне беспокоиться и пытаться что-то с этим состоянием раковины улитки делать, или просто принять это как свою данность, и все. И главное- если что-то делать, что мне это даст (в чем цель:)), и даст ли.

А вы встречаетесь/общаетесь с бывшими коллегами (которые не стали близкими друзьями)?
Tags: размышлизмы, я
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments