danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Современное искусство в Мраморном Дворце. Основная экспозиция

После выставки Антонио Менегетти, о которой я писала на днях, мы решили ознакомиться с основной экспозицией Мраморного дворца, открывающей посетителю мир современного искусства. Экспозиция разношерстная, и экспонаты очень разыне- как по технике, стилю, так и по исполнению, посылу, и настроению. Некоторые экспонаты были весьма симпатичные, гармоничные, и приятные, но были больше похожи на произведение дизайнера- элементы декора какого-нибудь уютного кафе, чем на экспонат в музее. Какие-то экспонаты не были обременены гармонией, по кр. мере, такой, которую способна воспринять я, и вызывали недоумение по поводу их принадлежности к искусству и нахождения в филиале Русского музея. Какие-то вызывали неоднозначную реакцию, но привлекали внимание, а некоторые просто вызывали нервный смех и мысли на тему "этот безумный мир":)


Рассмотрев этого геолога в шкафу, весьма убедительно изображенного, кстати, мы с невесткой пришли к мнению, что зря мой папа старый самодельный шкаф разобрал:) Надо было его целиком демонтировать, и вместе с содержимым принести в Русский музей. Думаю, оторвали бы с руками, ибо там геолога внутри не было, конечно, но зато обувка была поразнообразнее, да и вещичек интересных куда больше в нем было:)

Скульптуру эту мы разглядывали довольно долго. Образы в ней раскрыты отталкивающие, но она сделана весьма искусно, и гармония формы и настроения, хоть и своеобразная, в ней определенно есть. Мне эти чудики напомнили фильм "Район №9". Также их можно было сассоциировать с зомби, наверное. И каково же было наше удивление, когда мы посмотрели на табличку с названием этого творения. Скульптура вызвала интерес, но ее название - нервный смех, ибо на табличке было написано "Два трупа". И все:)


Следующий из запечатленных мной экспонат тоже по-своему гармоничен, в нем есть стиль и настроение, и несмотря на мрачноватую палитру, мне даже нравится. Но первая ассоциация, кот. возникла у меня при взгляде на эту картину- скрапбукинг. Любой из известных мне любителей этого творческого занятия сделает как минимум не хуже. Поскольку орнамент на холсте несколько раз повторяется, это больше походит на оберточную бумагу, обои, или рисунок на стене ночного клуба, где играют техно, чем на экспонат музея. Стильные обои для поклонника популярного в годы моего раннего отрочества музыкального направления "кислота".

Но когда мы посмотрели табличку с названием, она затмила своим содержанием впечатление от картины:) Там в официальной версии названия на русском было написано "Уксусный дом". Недоумению не было предела. Смотрю английское название- Acid house, все логично, именно так и пишется название музыкального направления, символика которого изображена на картине -Acid, т.е. кислота. И далее идет вполне внятное описание на русском, где упоминается то самое музыкальное направление. Т.е. описание переведено аккуратно. Но тогда почему в названии "Уксусный"? Опять топорный гуглоперевод. Ноу комментс, как говорится. Я даже сфоткала эту табличку (она кликабельна, можно увеличить и прочесть):)

Но следующий экспонат стал для нас апофеозом экспозиции, и затмил все остальное. Эта, с вашего позволения, скульптура, если верить описанию, выполнена из бронзы, но визуально материал, из которого слеплена "плоть" фигуры, смутно напоминающей человека, напоминал фекалии. Особенно колоритно смотрелся старательно вылепленный член-какашка, демонстрирующий стремление автора сего шедевра обозначить принадлежность этого персонажа к мужскому полу. Искусство такое искусство, да:) Обе фотки- и скульптуры, и описания, кликабельны.

Но когда мы посмотрели на табличку и увидели название, мы уже смеялись почти в голос. Нервно. Оказывается, это произведение называется "С добрым утром!":) Не, утро, конечно, бывает разным. Когда просыпаешься ранним темным осенним утром, когда за окном непогода, а отопление еще не включили, и вылезти из-под теплого одеяла в холод и мрак чтобы идти на работу в холодный офис - настоящий подвиг, утро может быть похожим и на этого чудака. Но друзья мои, убейте меня, пожалуйста, если мое доброе утро будет выглядеть так:)

После изучения этой экспозиции мы поняли, что Менегетти в сфере современного искусства практически звезда, и мы не зря пришли на его выставку:) Из Мраморного дворца мы вышли чрезвычайно окультуренные, приобщенные к современному искусству:) Это был познавательный и полный ярких впечатлений визит, но вернусь я туда, думаю, очень нескоро:)

Tags: впечатления
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments