danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Некрополь Александро-Невской лавры

После однодневной передышки сильный холодный ветер вернулся в город, но мы не отменили своих планов, и поехали на экскурсию в Некрополь Александро-Невской лавры. Неделю назад, 30 мая, я проходила мимо нее, посмотрела цену и расписание экскурсий, и каково же было мое удивление, когда придя сегодня, я увидела стоимость билета ровно вдвое больше того, что было неделю назад, а именно- 300р. Видимо, на этой неделе включился летний тариф, когда из-за большого спроса поднимают цену. Дороговато для прогулки по кладбищу, но не ехать же обратно, и мы пошли.

Некрополь состоит из двух кладбищ. Первое, Лазаревское, образовано еще при Петре I, когда его любимая сестра скончалась в день воскрешения Лазаря, отсюда и название. На этом кладбище хоронили только знать. В 19в, когда корову и лошадь можно было купить за 1 рубль, место на этом кладбище стоило 500р- целое состояние! С 30х годов 20в Некрополь передан в ведение музея скульптуры, т.к. многие надгробия представляют собой ценные образцы отечественной скульптуры. Но экскурсия водит посетителей не только к интересным с художественной точки зрения надгробиям, но и просто к могилам известных в истории личностей, даже если у них относительно простые надгробия, без изысков. Памятники стараниями музейщиков, несмотря на агрессивные климатические условия, и почтенный возраст в 2 века, поддерживаются в хорошем состоянии, но вот надписи на многих даже очень красивых памятниках крайне неразборчивы, их надо почистить и обновить. Надеюсь, это сделают, но пока на повестке дня игра "прочти надпись на памятнике".

Когда кладбище передали музею, туда перенесли несколько захоронений с немецкого лютеранского кладбища, у которых были интересные памятники. Они очень отличаются от наших, и выглядят непривычно и оригинально. Я не фотографировала,- как-то на кладбище не хотелось фоткать, даже если это уже музей скульптуры, так что картинок не будет, опишу все словами. На них нет ни крестов, ни статуй скорбящих фигур, ни бюстов усопших. На них сверху надгробий установлены фигуры лежащего человека. На одной- военный, словно прикурнул после изнурительного дня на завалинке, прикрывшись шинелью, и подложив руку под щеку. На второй- лежащий и глядящий куда-то ввысь мужчина лет 50 с мечтательной полуулыбкой. Оба захоронения немецкие.

Из памятников, поставленных нашим соотечественникам, наиболее масштабными являются памятники Белосельскому-Белозерскому и его жене. Они огромных размеров, и сделаны на стене большой усыпальницы. Были во время этой прогулки и открытия. Например, оказавшись у захоронения Столыпина и его жены, я обнаружила, что и в дореволюционной России, оказывается, женщины бывали чиновниками, причем даже высокого ранга. Так, например, жена Столыпина имела чин Тайная советница (и чины склонялись!). Также сделала небольшое наблюдение: на части памятников, датированных где-то до середины 19в, памятные надписи начинаются словами "здесь покоится тело...". Могу предположить, что так писали специально, чтобы подчеркнуть, что душа бессмертна, в могиле находится только бренное тело усопшего, и такая надпись была традиционной. И потому оч. любопытно, почему после середины 19в эти слова вдруг перестали писать, и надгробные плиты и памятники приобрели более привычный для нас вид. Что такого произошло, что изменило традицию? Резко приобрело популярность какое-то современное на тот момент учение, опровергающее бессмертие души, подтверждающее факт смерти как абсолютно конечной точки бытия индивидуума?

Второе кладбище, входящее в Некрополь, это тихвинское кладбище, Некрополь деятелей искусств. Там захоронено много прославившихся в сфере искусств людей, хотя и встречаются неизвестные личности, очень косвенно связанные с кем-то известным. Так, например, там около 60 захоронений, связанных с Пушкиным. Его друзья, какие-то родственники, примечательные только и исключительно связями с Пушкиным (лично для меня- сомнительно интересные). Эта часть Некрополя более просторная, гламурная, на ней широкие дорожки, пространство, уютные уголки, даже красивые беседки с фонтанчиком есть. Это место больше похоже на благородный парк, украшенный памятниками, которые по совместительству оказались могилами, чем на простое кладбище. Тут есть дорожка художников, дорожка театральных деятелей, дорожка композиторов, и пр. Самое последнее захоронение Некрополя датировано концом 80х, оно выделяется из остальных жутко уродливой оригинальной современной скульптурой, и принадлежит Г.Товстоногову. На Тихвинском кладбище много интересных надгробий, но самая впечатляющая, пожалуй, аллея композиторов. Мусоргский, Глинка, Чайковский, и пр. Каждый памятник- произведение. Еще запомнился памятник на надгробии архитектора Стасова- мужчина в летах, с бородой, в крестьянской одежде, а-ля Лев Толстой в Ясной Поляне. Как-то, учитывая его масштабные архитектурные проекты, воплощенные в разных городах, образ сельского старца был для меня удивителен, я его иначе представляла:)

В общем, довольно любопытное место. Правда, сегодня, когда был такой сильный ветер, который нещадно и шумно трепал раскидистые кроны вековых деревьев Некрополя, там было даже страшновато:) И холодно. Я не пожалела, что там побывала, хотя там было и не так интересно, как я почему-то ожидала. Так что если вы там не были, или были, но оч. давно, туда стоит сходить разок. Хотя летний тариф на входные билеты явно завышен. Так что если идти туда семьей, например, то целесообразнее, наверное, посещать это место ранней осенью или поздней весной, тогда оно будет в два раза дешевле, и оправдает себя.
Tags: впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Кипру быть, и как доехать из аэропорта до Айя Напы

    Я тут на днях сетовала на тернистую дорогу к путешествиям в этом году. Так вот, несмотря на все описанные тогда перипетии и обломы, я-таки…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments