danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Под руку с летом. Субботняя прогулка по Питеру по нетуристическому маршруту

В субботу в Питере была расчудесная, очень солнечная, и практически по-летнему теплая погода, и очень удачно именно на этот погожий денек была запланирована пешеходная экскурсия, проводимая zydog в рамках проекта spbblog "Народный гид".

Несмотря на то, что вышла я заранее, и неожиданностей не должно было быть (им просто неоткуда было взяться, как мне казалось!), у меня путь к этой экскурсии оказался извилистым и тернистым:) Давно я так не тупила на пустом месте, что это был за приступ топографического кретинизма- не знаю, но посмотрев на карту (!), я почему-то подумала, что Гончарная улица, на которой было место сбора группы, идет от Староневского, и начинается после пятачка, где в Староневский упирается Суворовский. И благополучно пошла по Староневскому:) Но пройдя метров сто после того самого пятачка, поняла, что дома тут стоят сплошной стеной, и мои расчеты явно ошибочны. Одни офф-лайновые карты, которые я не открывала с пешеходного квеста, почему-то упорно показывали мне Москву, вторые вообще не могли определить в какой я стране:) (спасибо обновлению Андроида, чего только не послетало после него), третий вариант- автомобильный навигатор Яндекса- меня сориентировал, и оказалось, что Гончарная улица нигде со Староневским не пересекается, она идет почти параллельно ему:) А ближайшая улица направо- Полтавская. Оценила, куда ближе идти- обратно или до Полтавской, посмотрела, что уже 16ч, т.е. экскурсия, по идее, как раз от начала Гончарной отчаливает, я решила пойти вперед, и навстречу группе идти уже по Гончарной, чтобы не разминуться. Прошла больше половины Гончарной, а группы нет. И телефона гида нет, и никого из группы тоже:) Пришлось напрячь Пашу (извини, Паш:), у которого тоже не было телефона гида, но он мне его разобыл, за что ему большое спасибо:) В общем, столько лишней суеты, а оказалось, что волноваться вообще не о чем было, ибо группа благополучно ожидала опоздашек в самом начале улицы, на месте сбора:) Ну, зато после этого приключения я эту улицу вряд ли забуду, и теперь точно знаю, где она начинается, куда ведет, и где заканчивается:)

Маршрут экскурсии был анонсирован как нетуристический путь до Лавры, и, в принципе, понятно, почему он нетуристический- просто на нем практически нет ничего интересного в плане архитектурных красот. Тем не менее, экскурсия сделала для меня несколько открытий.



Первым открытием для меня стал кусочек старой Москвы, затерявшийся в тихом уголке почти в самом центре Питера. Никаких московских корней у этого ансамбля нет, но я как только его увидела, не могла отделаться от ощущения, что я где-нибудь в районе Кремля, так что для меня это место отныне станет уголком Москвы в Питере:)

Оказывается, такой вид это место приобрело относительно недавно, после реставрации, а в советское время в этой церкви находился... молокозавод. И у нее сначала просто срезали купола, а потом и "пальцы", как выразился Евгений, и показал нам фотографии обеих "модификаций". Жесть вообще. С куполами церковь выглядит однозначно органичнее:) Здорово, что восстановили первозданный вид, теперь это снова оч. приятный, уютный уголок, настоящее украшение для района.

Потом мы фотографировались у бывших парадных ворот Боткинской больницы, глядя на которые я почему-то ловила в памяти мелькающие кадры из фильма "Больница Никербокер", прям так и видела, как въезжает в эти ворота карета скорой помощи, запряженная лошадьми, как чопорные доктора с чеховскими бородками в круглых очочках обсуждают что-то, стоя на крыльце.. И почему-то подумалось, что тут тоже, наверное, был свой "операционный театр" (так раньше называли операционные). Прям целый веер ассоциаций, а навеяли их всего-навсего старые, давно не видавшие ремонта ворота, густо обвитые плющом:)

На Кременчугской улице смотреть нечего вообще, но по ней мы дошли до Атаманской улицы, где расположено здание электростанции, которая обеспечивала электричеством первые городские трамваи. Городская сеть была слабая, и для трамваев была даже собственная электростанция. Повидавшее историю здание, но симпатичное. Сейчас в нем расположен какой-то НИИ, и на его же территории находится здание, кот. когда-то было перевалочной тюрьмой, откуда отправляли на каторгу, тоже любопытный факт.

Следующим открытием для меня стало место, где закончилась экскурсия. Признаться, в Лавру я ходила только с парадного входа, и даже не представляла, что с обратной ее стороны есть такой чудесный парк- Митрополичий сад. Тихое, и умиротворенное место, где густая зелень, цивильные дорожки и скамеечки.
А пройдя сад, можно увидеть, как РПЦ трактует слова Христа о том, что проще верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в царствие небесное. Видимо, члены епархии не собираются в свиту к Создателю, ибо резиденция епархии находится в самом настоящем дворце.


Выход из парка был налево, куда все и пошли, но мне почему-то стало безумно интересно, что же находится справа от дворца, в противоположной стороне, и я пошла туда. И ничего там интересного не находится:) Просто тихое местечко, гаражи какие-то, и потом узенькая тропа, по которой нормальные люди явно не ходят, а я пошла, ибо во мне взыграл приступ любопытства, и сойдя по совсем не пешеходному спуску, я оказалась на Никольском кладбище:) Там похоронено много профессоров духовной академии, часто встречаются захоронения конца 19в-начала 20в. Статские советники, действительные статские советники, и их семьи. Оказывается, раньше на могилах замужних женщин писали фамилию, с которой она жила, и дальше писали девичью фамилию- "рожденная....". Оч. не люблю кладбища, а тут даже интересно было прогуляться, от этих столь давних дат, ятей в надписях на памятниках, и давно почивших в истории званиях людей, которые действительно жили когда-то на этой земле, в этом городе... веет духом времени.
Есть там и новые могилы- Старовойтова с родителями, Собчак, и т.п. Но меня больше привлекали старые захоронения. Бродила я там, бродила, и в какой-то момент обнаружила, что до противоположного конца я дошла, а выхода не видела:) Заблудиться на кладбище- это вообще мечта поэта просто, благо, светло и солнечно было:) Пришлось спрашивать дорогу:) К счастью, выход нашелся быстро, и я поспешила им воспользоваться:)

В саму Лавру не пошла, т.к. у меня не было платка с собой, но с удовольствием прогулялась вокруг. Двор Лавры очень ухоженный, выглядит даже гламурно, - цветочки, фонтанчик, как в лучших домах:) Не знаю, не отвлекает ли эта чудесная картина от мыслей о духовном, но радует глаз она однозначно, очень приятно там пройтись, полюбоваться такой красивостью.



Такая вот у меня была прогулочка в субботу.

Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…