danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Сказки старого Арбата" в Т. комедии им.Акимова

Вчера смотрела в Театре комедии им.Акимова спектакль Сказки старого Арбата, поставленный по одноименной пьесе Алексея Арбузова. Спектакль неоднородный: первое действие нам вообще не понравилось. Пьесы Арбузова разные - и по содержанию, и по настроению, и по драматичности. Но у них есть как минимум одна общая черта- органичность. О чем бы и о ком бы ни писал Арбузов, как бы ни были противоречивы и порою неоднозначны его герои, они естественны, со всеми своими достоинствами и недостатками. Тут же- напротив, все было какое-то натужное и переигранное, неестественное. Вместо легкости и куража получалась какая-то глупость и откровенно наигранная веселость, которую, видимо, для пущей убедительности, озвучивали нарочито громко. Единственный герой, которому я поверила в первом действии, был Христофор Блохин. Этого героя чрезвычайно душевно и органично сыграл заслуженный артист РФ Сергей Кузнецов, за что ему большое спасибо. Христофор несколько уравновешивал, гармонизировал эмоциональное почти безумие, царящее на сцене, давая зрителю передохнуть от легкомысленной и тщеславной глупости остальных героев. Но все же в антракте я пребывала в смешанных чувствах, не понимая, как и зачем такое было делать с чудесным материалом Арбузова, и, вспоминая вдохновенные отзывы об этом спектакле на билетере, лелеяла надежду на то, что второе действие расставит все по местам, и отзывы окажутся правдивыми.

К счастью, мои надежды оправдались. Второе действие, в противовес первому, было душевным и искренним. Переломный момент наступил с появлением Левушки. Настолько очаровательно безумный персонаж, до того колоритный, и так шикарно, выразительно сыгранный молодым актером Геннадием Блиновым, Левушка буквально порвал зал:) Прорвал завесу недопонимания, и с его появлением зритель был покорен, настроение зрителей, и мое в том числе, заметно улучшилось, и после смеха, вызванного Левушкой, на лицах задержались теплые улыбки:) И сколь бы гротескным ни был этот персонаж и его поведение, сколь бы несуразными ни были его реплики, ни в едином моменте не было наигранности, сыгран был Левушка просто шедеврально- искренне и натурально, а оттого еще больше смешно, и не грубо, а по-доброму смешно. Актеру Г.Блинову так держать, это было здорово:) Христофор во втором действии тоже зажигал. Я даже не знаю, предусмотрено ли это было постановкой, или это просто Сергей Кузнецов вчера куражился, но его "японские" фигуры, и вся история с пельменями была очень непосредственной и забавной.

Во втором действии сюжет более драматичен, местами трогателен, местами даже сентиментален. Кураж первого действия актерам не особо удался, зато в тональность второго действия они вписались очень хорошо, причем все, на единой волне. Никто больше не кричал и не переигрывал, разговоры были более осмысленные и емкие, поступки более разумные и человечные. И даже инфантильность, и та, что юношеская, что старческая, утратила свою максималистичную остроту, и обнаружила в таких легкомысленных с виду персонажах способность совершить правильный поступок во имя благой цели, даже в ущерб себе. По кр.мере, отказ старшего Балясникова от отношений, которые, как ему казалось, ему предлагали, было разумным и правильным. Правильным ли было решение Виктоши оставить старика в его заблуждении, и ощущении себя благородным рыцарем, в ущерб Кузьме, положить их чувства жертвой на алтарь отношений Кузьмы с отцом- не знаю. Испугалась его обещания возненавидеть соперника, да, и решила поступить благородно, но все же это было бегство. Простое инфантильное бегство, в котором она преуспела и до встречи со всей этой компанией, и для нее, видимо, ничего не изменилось. Но она изменила их, дала им сил показаться друг другу настоящими, увидеть и принять друг друга со всеми слабостями и истинными чувствами. И это был трогательный, очень душевный финал, пусть и по-светлому грустный.

Второе действие нейтрализовало впечатление от первого действия, и общее впечатление от спектакля осталось очень приятным, светлым и добрым. И хотя я по-прежнему не понимаю, почему и зачем так все было в первом действии, и почему нельзя было сыграть, прожить его на сцене поистине куражно, легко и органично, я могу сказать, что в целом спектакль нам понравился. Я вышла из театра в приятном, теплом настроении, и с ощущением легкости вдохновения.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment