danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Интерактивный музей Иллюзиум

На днях в spbblog анонсировали открытие интерактивного музея Иллюзиум, и анонс был настолько интригующим и многообещающим, что я поспешила записаться на посещение музея в день открытия. И сегодня мы там побывали.

Музей расположился в удобном месте, прямо рядом с м.Московские ворота, но почему-то во дворе, где много корпусов дома 107, нет ни вывески, ни стрелочек, ни какого-либо указателя. Надеюсь, они в ближайшее время появятся, ибо найти музей без этого не так просто. Для тех, кто еще собирается посетить это заведение, уточню: корпус 5, в котором квартирует музей, -это не отдельное здание, это (уж не знаю, как это возможно, но это факт) торец здания, которое обозначено как корпус 4. Т.е. надо зайти во двор, пройти за решетку, в направлении Пятерочки, и идти до упора направо вдоль корпуса 4. С торца будет вход, где вывески какого-то мед.центра, Счастье жизни, и еще что-то. Вывески музея там нет, но входить надо туда. Затем по коридору дойти до упора (внутри тоже ни единого указателя, ни единой стрелочки, указывающей направление, нет), прямо напротив вахтера надо выйти на лестницу (там написано Выход) и подняться на 2 этаж. Тот еще квест:)

Первое, что мы увидели, зайдя в музей- плотное кольцо из спин зрителей, увлеченно следящих за каким-то действом. Судя по заявленному в анонсе расписанию, смотрели они magic Z show, иллюзионный спектакль, но т.к. это происходило в небольшом холле, где сидячих мест предусмотрено не было, а для стоячих было доступно весьма ограниченное пространство, с которого можно было что-либо увидеть, нам оставалось лишь догадываться, что там такое интересное показывали, и мы прошли сразу в помещения с экспозицией.

Почти сразу стало понятно, что так вдохновивший меня анонс во-первых, несколько приукрасил действительность, а во-вторых, там забыли написать, что ориентировано данное заведение преимущественно на детей. Антигравитационная комната- это небольшое помещение с кривым полом (за счет чего на нем было не устоять, вот и весь фокус), где бесновалось множество детишек от 3 до 7 лет. Дети там были запыханные и довольные. Мы туда заглянули, но заходить не стали,- там место исключительно для выплеска детской энергии:)

Основные залы музея занимают 3 не очень габаритные комнаты, в двух из которых 2/3 пространства выделены под помещения с эффектом- вышеупомянутую антигравитационую комнату, и комнату Эймса, где, согласно анонсу, "вы можете почувствовать себя и великаном и карликом". Оставшееся пространство становится коридорами шириной метра по 2 максимум, на стенах которого развешаны картины с оптическими эффектами. Большие картины демонстрируют эффект движения изображения сразу, с первого взгляда. Я даже сперва подумала, что это тонкие плазменные панели, на которые транслируется картинка, но нет, тактильная проверка показала, что это полимерное полотно со статичным изображением, и эффект движения возникает из-за оптического обмана. Любопытно:) Хотя после двух первых картин уже не так интересно, ибо тут для восприятия важен именно эффект новизны.

Далее мы видели висящий в воздухе фонтан, который я так и не поняла, как устроен. Он на фото. К этому крану было близко не подойти, не провести рукой над ним и за ним, так что вполне возможно, что там какой-то оптический фокус, но со стороны его не заметно, и выглядит это именно висящим в воздухе краном, из которого мощной струей течет вода. Рядом на возвышении стоял полый ящик, черный изнутри, с дырой сбоку, в которую надо было совать голову и кричать. Это был агрегат для измерения силы крика, снаружи был ряд лампочек, которые загорались в зависимости от силы звука внутри ящика. Но мне во-первых, как-то страшно было совать голову в черноту, во-вторых, стоять раком прилюдно в такой позе было не слишком комфортно, так что я не стала туда залезать (а из тех, кто залезал, я не слышала, чтобы кто-то кричал. Больше из любопытства залезали).

Далее была полноценная по метражу комната с разными приколами. Диван с дырой, и лежащей рядом чьей-то нижней частью тела с ногами в джинсах. Можно было встать/сесть в эту дыру, и приставлять ноги эти по разному, получались забавные фотки, некоторые так развлекались:) Была какая-то мудреная инсталляция с большим плюшевым пауком, которому надо было по-пластунски залезать под пузо (там даже мальчик специальный стоит, чтобы показывать, куда залезать, сам не догадаешься) и фоткаться. Еще была любопытная деревянная труба квадратная с зеркалами внутри. Посередине труба была перегорожена деревянной пластиной. Пластину эту можно было вынуть и убедиться, что она сплошная и без зеркал. Но при этом когда она возвращалась на место, можно было видеть то, что происходило на противоположном конце трубы, словно она не перегорожена. Как это устроено мы не поняли, удивились и пошли дальше. Фоткать я это все не стала, т.к. на фото все равно не увидеть, в чем прикол.

В следующей комнате была та самая многообещающая комната Эймса. На самом деле это было помещение с кривым полом, где можно было встать на возвышение и достать потолок, и встать в низину, и казаться маленьким. А на стене было окошко, через которое можно было смотреть на это, и которое усиливало эффект, и через него фоткали происходящее внутри. Через окошко было любопытно, но внутри ничего особо интересного я не заметила, просто наклонный пол и все. Так что "почувствовать себя и великаном и карликом", как обещалось в анонсе, мне не удалось. Ну, может, я просто не прониклась:) Оставшаяся площадь комнаты была узким коридором с небольшими картинами с оптическими эффектами, в которые надо было всматриваться, причем лучше чуть отойдя. Но т.к. коридор узкий и там проход к входу в комнату Эймса, постоять там спокойно и что-то сосредоточенно понаблюдать почти нереально, ибо постоянно идет какая-то движуха. Ну, по кр. мере, в такой оживленный в плане посетителей день, как сегодня.

Еще почти на входе была комната "с неожиданным отражением" или как-то так. Это небольшое помещение со столешницей, приделанной под большим зеркалом, как в отельной ванной, на которой стоят несколько баночек и лежит зубная щетка. Все это четко отражается в зеркале. А посетители- нет. Точнее, отражение есть, но не как в зеркале, а бледно и нечетко, как в обычном стекле при свете. Потом понимаешь, что зеркала нет, есть только стекло, а за ним точно такая же комнатка. И предметы приклеены намертво, чтобы разоблачить "отражение" было невозможно:) Ну так, незамысловато, но идея симпатичная.

Есть у музея еще игровая зона, где лежит много пуфиков, и стоят настольные игры. Но как в них играть, лежа на пуфиках, и если в комнате нет ни одного стола, я, честно говоря, не поняла:)

Резюме. Иллюзиум- место, куда можно разок сходить с детьми от 3 до 8 (ну 10) лет. Детям, особенно активным, кто любит попрыгать, наверное, понравится. Ничего потрясающего воображение, или каких-то действительно фокусов и чудес иллюзий, оправдывающих название, в постоянной экспозиции там нет, и лучше идти тогда, когда есть какие-то мероприятия с фокусами (и целесообразно прийти заранее, чтобы занять место, ибо иначе будет ничего не видно, не пробиться). Взрослым без детей туда идти нет смысла.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments