danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

Завязка сюжета рассказа Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", импульс для развития событий,- из области научной фантастики, но при этом рассказ очень жизненный. Тонкий и глубокий с психологической, драматургической точки зрения, искренний, и грустный. Не нарочито жалостливый, не нагнетающий излишнюю сентиментальность, просто жизненно грустный, и наводящий на размышления, причем о гораздо большем, чем то, о чем говорил главный герой, ибо многое автор оставил между строк.

Рассказ состоит из записей дневника молодого мужчины, страдающего умственными отклонениями, и участвующего в экспериментальной операции по искусственному обострению интеллекта. Сначала он пишет очень просто, с большим количеством ошибок, и наивность его взглядов, мыслей и надежд вызывает светлую, но грустную улыбку. Затем, после операции, его записи с каждым днем становятся все более осмысленными, грамотными, четкими и логичными, но в то же время и более жесткими, иногда даже агрессивными. А затем, когда предсказанное им в апогее его развития начинает сбываться, тот же процесс идет в обратном порядке. Только уже в другой тональности. Это уже не безмятежная наивность, это уже бессилие, отравленное горечью познания правды.

И для меня в этом рассказе, наверное, главным стала даже не история главного героя, а психологический вопрос связи между самоощущением и принятием себя и социальной адаптивностью, затронутый этой историей. Ведь наивный, слабоумный Чарли мечтал стать умнее, чтобы быть частью общества, чтобы общаться со всеми на равных, ему казалось, что стань он умным, жизнь его станет намного лучше, и друзей станет больше. Он стал не просто умным, он стал гением. Но сделало ли это его счастливее? Отнюдь нет. На мой взгляд, эта история очень наглядно демонстрирует, что социум - живой механизм, неподвластный конкретному индивиду, и впишется в него человек или нет, зависит лишь от самого человека. И не от того, какой он, а от того, как он сам себя воспринимает, каким видит, и способен ли ощутить себя частью этого социума, со всеми его достоинствами и недостатками, или нет.

Резюме. Грустный, но добрый рассказ, который читается легко, но заставляет о многом задуматься. Рекомендуется к прочтению.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments