danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

А.Гавальда- "Билли"

Прочла относительно свежее творение А.Гавальды- "Билли". И, честно говоря, меня что-то не очень впечатлило. Не знаю даже, что тому причина- может, мой снобизм, помешавший проникнуться к недалекой и грубоватой девушке из трущоб, с богатым распутным прошлым, комплексом брошенки и отброса общества, и глобальным синдромом жертвы, из-за которого она то впадает в приступ самоуничижения, то проявляет агрессию к окружающим, или просто книжка банальная и жалостливая, порой до тошноты.

Вероятно, автор хотел показать, что даже в грубых персонажах, выросших в адских условиях, но стремящихся к лучшему, есть светлое и прекрасное, и при должной поддержке оно-таки прорастет, и на этом контрасте и перепадах от защитной грубоватости, прикрывающей одновременно недостаток воспитания и неуверенность в себе, до светлых проявлений лучших чувств (вселенской дружбы с добрым парнем, но бедолажкой-геем преимущественно) и обратно и построена книга.

Главная героиня боится, что ее друг после травмы в горах, где нет связи, собрался умереть, и, ожидая рассвета, чтобы пойти за помощью, вдруг обнаруживает восхитительно звездное небо, находит там жертву звездочку, которую признает хранительницей их дружбы, и рассказывает этой звезде историю их дружбы и отношений, начиная от знакомства в школе, и заканчивая обстоятельствами, при которых случилась его травма. Поскольку повествование ведется от первого лица, ни образностью, ни красотой слога оно не отличается. Есть места, которые читать интересно и приятно, они наполнены вдохновением и искренними, живыми эмоциями, есть множественные описания дна мира, в котором росла героиня, и отражением которого стала на определенном этапе жизни, есть приторно сентиментальные до банальности реплики в адрес звездочки (это даже до оскомины приторно). Ну, и после всего какой-то странный хэппи-энд. Что-то временами в этой книжке есть, и она небольшая, поэтому мысль о том, чтобы бросить чтение приходит не сразу не особо возникает, и я не могу сказать, что мне что-то конкретно именно не понравилось, вызвало негативную реакцию. Но я прочла эту книгу без удовольствия, равнодушно, изредка морщась, изредка улыбаясь.

Резюме. Далеко не лучшая книга Гавальды, очень на любителя. Ее можно смело пропустить, и ничего не потерять.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments