danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Как нынче пишут дипломы или проверь свои ФИО на плагиат

Моя помощница, которую я взяла себе осенью (и которой, ттт, очень довольна), заканчивает ВУЗ, и шеф шутит, что я использую рабский труд детей то, что она рассказывает о нынешней системе, порою вызывает крайнее недоумение. Вот, например, свеженькое, о дипломах.

Когда училась я, система образования переживала не лучшие времена, и в техническом плане сильно отставала от реалий, в которых существовали студенты, и, к сожалению, это давало большую свободу бездельникам- многие работы просто тупо скачивались в инете, и сдавались, и, как правило, это прокатывало. С дипломами было в этом плане посложнее, их тщательнее проверяли, но все же и с дипломами была такая тема, если не целиком, то по частям, большими блоками лепились работы из инета у ушлых студентов, и все им сходило с рук. Таких, как я и Таня, написавших диплом от корки до корки самостоятельно, с требовательными научными руководителями, проверявшими все вплоть до запятых, было не так много, как хотелось бы. И вот, спустя столько лет, в систему образования пришло понимание того, что доступность инета и отсутствие механима контроля за качеством научных работ опустило это качество ниже плинтуса, и надо что-то с этим делать. И появилась система "Антиплагиат".

Идея хорошая. Цель- тоже здоровая и вполне разумная. Но, как это у нас обычно бывает, хотели как лучше, а получилось... Получилось следующее: система распознает и признает плагиатом не только куски текста, но и термины, общепринятые и профессиональные речевые обороты, и части предложений. Т.е. рассуждаешь ты на научную тему, в данном случае, по учету, который весь регламентирован, и изначально существует и регулируется законами, в рамках установленных терминов и понятий, и пользуешься, разумеется, профессиональным языком, этими самыми оборотами... Написал такой довольный диплом, со своей новизной, и свежими решениями по спорным, обсуждаемым вопросам, а система тебе бац, вердикт: плагиат, ибо термины и обороты проф. языка,- разумеется, уже использовались до этого в научных работах. Или вот пишешь ты проф. языком, так красиво получилось, складно, емко, а система тебе раз и маркирует части предложения как плагиат. И вот сиди и придумывай, как тебе это разбить, как перестроить мысль и концепцию, чтоб система осталась довольна.

А без цитат законов нельзя, это ж учет. И без проф. языка тоже. Это же не литературное произведение, где образность речи и красочность эпитетов правит бал. А норматив общий для всех- оригинального текста должно быть не менее 80%. Я вот даже не представляю, как математики пишут дипломы при такой системе, и все, у кого работы завязаны на расчетах и формулах. Но этого нашему прогрессивному министерству показалось мало.
С этого года внедрили вообще прекрасное: теперь в систему проверки на антиплагиат надо загружать не только текст работы, но и лицевой лист и список литературы. Что такое лицевой лист? Кроме названия работы это еще наименование ВУЗа, город, год, ФИО научного руководителя, и ФИО автора работы. Т.е. почти все автоматически тут же распознается системой как плагиат, ведь все эти показатели фигурировали уже на сотнях работ. Даже ФИО автора работы могут быть признаны плагиатом. Зовут тебя, к примеру, Смирнова Татьяна Владимировна (никого конкретно не имею в виду, это просто распространенное сочетание), и все, трындец, система маркирует: плагиат (исправить!).

Список достойной цитирования литературы тоже не такой большой, чтобы там могла быть какая-то оригинальность. У бухгалтеров кроме книг и статей это вообще в обязательном порядке кодексы, методич. указания, и проч. гос. документы, которые, разумеется, указывают все. И да, в списке литературы должно быть не менее 50 источников, и если ты, допустим, гений, и сочинил что-то мегаоригинальное, открыл секрет вечной жизни, например, используя из литературы только кодексы, работа не прокатит- не пройдет по формальному признаку. А напишешь 50 источников, все они маркируются как плагиат, и автоматически уменьшают показатель оригинальности работы. И вот сидят студенты (я не про лодырей сейчас, а про старательных, ответственных студентов, действительно знающих и вложивших много сил в свой диплом), и не о содержании диплома своего думают, а о процентах... обвалит их список литературы ниже допустимого порога оригинальности или нет...

Это какой-то непостижимый абсурд и идиотизм. Я даже не знаю, как это можно комментировать, как это здравым умом понять и объяснить. Я не люблю тех, кто поносит страну, и все эти разговоры о том, как где-то прекрасно, а у нас плохо. И не собираюсь их вести. Но тут не могу не вспомнить классика- умом Россию не понять, в Россию можно только верить...
Tags: жизнь
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments