danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джоанн Харрис "Блаженные шуты"

Книги Джоанн Харрис всегда преисполнены какого-то особого очарования. В историях ее героев присутствует элемент тоски по чему-то из прошлого, бывают тревожные события, но непременно есть завеса тайны, и какие-нибудь замкнутые, загадочные персонажи, а периодически проявляющиеся, словно искорки, нотки легкой магии, словно специи, придают повествованию дополнительные оттенки приятного вкуса. Но, сохраняя все эти характерные общие черты стиля автора, книги Харрис все-таки очень разные, и хотя лучше "Шоколада" она, на мой взгляд, ничего не написала, остальные ее книги тоже интересны, каждая по-своему.

"Блаженные шуты"- одна из малоизвестных (или, по кр.мере, наименее распиаренных) книг Харрис, и она удивила меня с первых страниц , т.к. я совершенно не ожидала, что описанные в ней события происходят в непросвещенном средневековье, с присущим ему вопиющим невежеством, да еще и в женском монастыре. Не люблю сугубо женские коллективы, как в жизни, так и в книгах, к религиозному догматизму и монастырскому самоотречению у меня вообще отношение оч. настороженное, аж уж монастырь в средневековье вообще жестокая комбинация, и, честно говоря, поначалу у меня возникло ощущение некоторого внутреннего диссонанса, и появлялись мысли стоит ли тратить на это свое время. Но опасения оказались напрасными, и все это рассеялось без следа, совершенно незаметно, ибо книга оказалась интересной и многогранной. Чем мне нравятся книги Харрис, это тем, что они никогда не бывают поверхностными, в них всегда есть несколько сюжетных этажей, раскрывающихся читателю постепенно, частями, и зачастую в самый неожиданный момент. И "Блаженные шуты" в этом плане не стали исключением.

История, рассказанная в книге, местами надуманна, но достаточно замысловата и затейлива, чтобы держать интерес читателя до самого финала. Эта книга отлично иллюстрирует мое убеждение в том, что как бы сильно внешне человек ни был вовлечен в религию, даже если принят священнослужительский сан, или монастырский постриг, это не делает его чище, святее, или ближе к Богу. Религия- лишь комплекс ритуалов, набор правил, соблюдая которые на определенном этапе проще взращивать веру. Но люди всегда остаются людьми, со своими слабостями и желаниями, и подавляя человеческие желания во имя религии, а не искренней веры, подменяя одно понятие другим, человек становится бомбой замедленного действия, которая рано или поздно рванет. Религия подменяет веру, самоуничижение, подменяя смирение, приобретает уродливые формы, иррадиирующие на окружающих, самоотречение порождает болезненные зависимости и тотальную ведомость, а когда это все накладывается на личную горькую историю, и люди круглосуточно находятся рядом и под ревностным критическим присмотром тех, кого они не выбирали, тихий по своему назначению монастырь, обитель смирения, превращается в дремлющий вулкан, которому не хватает только хитроумного кукловода, чтобы проявить свою взрывоопасную мощь. Как вы уже, наверное, догадались, в книге кукловод нашелся:)

Еще момент, который нашел отклик в моем сознании, - это чудовищная сила невежества. Все мы знаем, как долог и непрост был путь просвещения в массы (и что до сих пор он не окончен), и сколь редким явлением была образованность в средневековье, но когда видишь, как за предложение облегчить муки больного отваром ромашки и шалфея можно с чьей-то злобной подачи получить от толпы ярлык ведьмы и риск быть сожженной на костре, -это страшно. Знания в те времена могли быть очень опасным грузом, которым надо было не просто обладать, но использовать очень аккуратно, всегда помня о том, какая власть в руках невежества, и что знаниями нужно делиться только с теми, кто этого сам желает, и невозможно спасти кого-то против его воли.

Резюме. Блаженные шуты- неожиданная оч. во многих отношениях книга. Автор не оставил читателю ни малейшего шанса заскучать, и водит недоумевающего читателя по хитроумному лабиринту сюжета до самого финала. Это любопытная книга, которая наводит на размышления, некоторые из которых, возможно, и не заложены автором в смысловую концепцию произведения, и интересны далеко за рамками книги. Это не лучшая книга Харрис, и не шедевр, читающийся с упоением, но это вполне достойное произведение, на которое не жаль потратить время.
Tags: книги
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments