danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Элинор Портер "Полианна вырастает"

Серия книг Элинор Портер про Полианну считается детской, и я помню, с каким упоением зачитывалась лет в 12 заглавной книгой этой серии- "Полианна". Но эти книги гораздо глубже, чем просто детские повести. Они прекрасны и поучительны, и не только для детей, но и для взрослых. Причем иногда неизвестно даже, для кого больше. "Полианну" я читала в детстве, когда еще не было интернета, и узнать о том, что у этой шикарной книги есть продолжение, мне было попросту неоткуда, и до недавнего времени я была уверена, что той книгой история Полианны и ограничилась. Но недавно где-то на просторах сети я случайно обнаружила, что история имеет продолжение, и хотя я уже давно выросла из детства, я решила, что пройти мимо было бы просто преступным. И благодарила себя за это решение, перелистывая каждую страницу книги "Полианна вырастает" (она же "Юность Полианны", она же "Возвращение Полианны", но в первом варианте, на мой взгляд, лучше перевод, по кр. мере, фамилий героев- точно:)).

До чего же замечательная книга! Давненько мне уже не попадались книги, которые читаются с таким удовольствием и жадным упоением, что хочется читать каждую свободную минуту- за обедом, перед сном, пока муж наводит марафет, в транспорте, даже несколько минут, пока поднимаешься на эскалаторе, и урывками, пока жаришь блины. Эту книгу- хочется читать! Она чистая, светлая, искренняя, трепетная, добрая, мудрая, и бесконечно прекрасная. Ненавязчиво и вдохновенно она показывает на живом примере, как можно переживать трудности, и как нужно это делать, демонстрирует, как по-разному может выглядеть жизнь в зависимости от того, как и исходя из каких установок на нее смотреть. Она умиляет, вдохновляет, трогает, заставляет улыбаться, переживать волнительные минуты, и радость от торжества победы добра и любви над перипетиями судьбы. Она дает читателю веру в светлое, и любовь к людям, к жизни.

Первая часть посвящена 12-тилетней Полианне, и тому, как сама того не сознавая, она спасла и вернула в число счастливых нескольких очень разных людей, познакомив и объединив их, скрепив их души своим лучистым вдохновением, и верой в самое лучшее. Конечно, Полианна в своем детском максимализме довольно часто наивна, но это хорошая наивность- не глупая, а добрая, и по-своему даже мудрая, из разряда "устами младенца глаголит истина". И эти главы, как бы наивно ни звучали некоторые мысли Полианны, на самом деле несут весьма глубокий мировоззренческий смысл, причем глубокий не только и не столько для детей, сколько для взрослых. И их особенно хочется показать тем взрослым, которые так любят ворчать, бесконечно жаловаться на жизнь и поносить все и всех вокруг. Увы, таких немало. И иногда так хочется, чтобы им тоже досталась "доза Полианны", и они хоть иногда стали бы замечать вокруг что-то хорошее...

2я часть посвящена 20-тилетней Полианне, ее повзрослевшим друзьям, повзрослевшим также жизненным проблемам и волнениям, и, конечно, делам сердечным- не только ее, но и целого ряда людей, связанных между собой. Эта часть демонстрирует то, как важно уметь говорить о чувствах, то, как много могут нафантазировать себе даже абсолютно адекватные, дружески настроенные друг к другу люди, и как сильно это может повлиять на судьбу каждого из них, как просто может разрушиться даже самая теплая и душевная дружба, если вовремя и искренне не говорить о чувствах, если каждый будет руководствоваться только своими домыслами. В книге показан тому очень наглядный и поучительный пример, который, к счастью, закончился благополучно для всех его фигурантов, в то время как в жизни подобные пасьянсы далеко не всегда заканчиваются желаемым результатом, а значит тем более важным становится прочесть книгу, поучиться на чужих ошибках, и не допустить подобного в своей жизни.
Резюме. Превосходная книга! Она не просто рекомендуется, она обязательна к прочтению!
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments