danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Опера "Бал-маскарад" в Михайловском театре

Сегодня мы с бабушкой ходили на оперу "Бал-маскарад" в Михайловский театр. Мне почти все понравилось- чудесный зал, атмосфера, козырные места в партере, музыка Верди, симпатичный дирижер, под руководством которого оркестр играл слаженно, и не заглушая действие, голос Атаскевича, исполнявшего гл. роль... Т.е. практически все.. кроме самой оперы:) Не потому, что опера была плоха - не было того, что мне прямо не нравилось, как было в Зазеркалье, - тут постановка была профессиональная, на хорошем уровне, и многие сегодня громко кричали "браво",- а просто потому, что я не понимаю этого способа передачи информации и художественного самовыражения. И пусть знатоки высокого искусства сочтут меня некультурной и недостойной чести быть коренной петербурженкой, но я честно говорю, что не понимаю и не чувствую оперу, и все происходящее на сцене меня не трогает. И думаю, что сегодня я с оперой завязала,- по кр. мере, с той, на которую идут по собственной воле:), потому как ходить надо на те мероприятия, которые вдохновляют, отзываются в душе, приносят удовольствие, а не на те, которые посещать вроде как положено, если хочешь считаться культурным, пусть и в театре, который сам по себе мне нравится. Я люблю драматический театр, он приносит мне удовольствие, его я чувствую всеми фибрами души, так что к драматическим постановкам и вернусь.

Что мне не нравится в опере кроме того, что я ни черта не понимаю, что поют, и приходится голову задирать чтобы читать субтитры? То, что наличие артистизма для оперного певца уже достижение. Мне не хватает артистизма, актерского мастерства. Я смотрю на происходящее на сцене, и не верю в то, что мне показывают. Сейчас стало получше с этим по сравнению с тем, когда я была в опере последний раз, и уже встречаются артисты, которые уделяют внимание и этой стороне своего выступления. Так, глядишь, к моей пенсии, может, вообще играть научатся, и стану я на старости лет поклонницей опер:) Но пока этого не случилось, к сожалению. Сегодня играл с самого начала только Атаскевич. Живо пел, с чувством, вкладывался не только в голос, но и эмоционально был вполне убедителен. Даров, который пел Ренато, лично для меня стал убедителен только когда его героем овладела ярость ревности. Вот тут он очень был правдоподобен,- глаза сверкали, в движениях, мимике, походке - решительность, мужественность, эмоциональное состояние своего героя передал он очень хорошо.

А вот мадам Трегубович, певшая Амелию, вообще не актриса ни разу. Она и так-то фактурой своей, приближающейся к центнеру, и возрастом старше "короля" лет на 10, вызывала большие сомнения в том, что ее героиня могла бы стать для короля столь любимой и желанной,- постозная тумбочка (если не шкафчик), и все,- так она еще и весь спектакль проходила с одинаково скорбным выражением лица, которое не менялось вообще, несмотря на то, что ее героиня переживает на сцене очень яркие в эмоциональном отношении события. Да, многие из них драматичны, но они драматичны по-разному, и как минимум выражение лица при их исполнении должно быть разным. Что уж говорить про сцену объяснения в любви, -даже в ней выражение лица у Трегубович не изменилось, не появилось ни одной новой эмоции, ни единый мускул лица не выдал наличие у ее героини чувств, о которых она так старательно (хотя это вибрирование голосом мне совершенно не нравилось, но я не знаток, так что представим, что это было хорошо) пела.

Первое действие я вообще скучала, и с грустью думала о том, что впереди еще целых 2 часа. Но первое действие вообще по сюжету такое почти вводное. Даже бабушка моя, фанат опер, и та после первого действия сказала, что ей не хватает страсти, любовь неубедительна, и вообще они не играют, а только поют. Потом стало поживее. Когда пошла драматическая линия меня даже перестало тянуть дремать:) Эмоциональный фон повествования накалялся, Даров заиграл, и становилось интереснее. 3е действие вообще бодренькое, а после того как Ренато пальнул в короля так, что все зрители от неожиданности проснулись испуганно вздрогнули, вообще ярко было, драматично, и Атаскевич умирал убедительно, молодец:) Бабушке в итоге все понравилось, она осталась довольна, а это главное, ибо шла я туда сегодня ради нее:)

P.S. Этот отзыв не рецензия на спектакль, - я не знаток и не поклонник жанра оперы, и пишу лишь о своем восприятии увиденного сквозь призму моих вкусов и театральных предпочтений.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

    В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после…

  • Кураж. Комната ярости

    У всех у нас по жизни свои раздражители и триггеры, свой уровень толерантности к жизненным перипетиям, но все мы в той или иной степени переживаем…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments