danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"

Книга Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом" мне понравилась. В отличие от "Дэйзи Фэй и чудеса", которую я нехотя почитывала в течение пары месяцев, эту книгу я прочла быстро, с интересом и даже удовольствием. Она меня не потрясла, не вызвала восторга, но не оставила равнодушной, и несмотря на то, что эта книга была тоже из тех ненавязчивых, что я читаю во время офисных обедов с телефона, я даже несколько раз уделила ей время дома, потому что мне хотелось знать, что будет дальше.

В этой книге Флэгг остается верна своему стилю- действие разворачивается в маленьком провинциальном городке, на сцене появляется множество людей, очень разных, но в большинстве своем наивных. Чья-то наивность, как у главной героини, старушки Элнер, например, непосредственна и в чем-то прелестна, чья-то - тревожна, чья-то даже раздражает немного. Но в целом автор не перегибает палку, и разношерстное сообщество ее героев воспринимается естественным и гармоничным.

Эта книга довольно сентиментальна. Очаровательная, всеми любимая старушка неожиданно и скоропостижно умирает от нелепого несчастного случая, и повествование на большую часть книги разделяется на 2 линии: приключения старушки по ту сторону жизненного горизонта, и описание того, как реагируют люди, знавшие ее, на весть о ее кончине, их чувства, переживания, и главное- воспоминания, связанные с ней. Первая линия- позитивная, забавная, милая, вторая - многогранная, ибо люди, наполняющие ее, разные, но по-светлому печальная, и местами очень трогательная или я с возрастом становлюсь сентиментальной. А потом эти линии пересекаются, приносят в размеренный порядок жизни всех героев внезапную чехарду и эмоциональную модуляцию, и становится забавно:)

Это наивная, добрая, искренняя и светлая книга. Она не несет откровений, и не переворачивает мир читателя, но она остается в памяти небольшим светлым лучиком литературного солнца. И ее приятно прочесть. Не в поисках книжного шедевра, а просто так, для души.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments