danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

выставка "Рюриковичи"

Сегодня мы с коллегой после работы ходили на выставку "Рюриковичи". Хорошо, что сходили, необычное мероприятие, но я, честно говоря, не в восторге. Как-то тяжело пошло, -долго и утомительно. Сразу скажу, что чтобы получить представление о содержании выставки, достаточно пройти все видеозалы. Ролики, кот. там транслируются, не оч. длинные, но в них кратко отражены основные моменты, освещаемые в аудиогиде. Самый хороший видеозал- последний, который перед выходом. Там кратко, но емко обозначены все вехи эпохи рюриковичей, основные события и лица. Квинтессенция выставки- ровно то, что нужно! Я в этом зале оч. порадовалась, это было позитивное завершение этого крестового похода. Там есть где присесть, и все основное показывают, без лишних деталей:)

Для более детального ознакомления с материалом надо изучить большие стенды с именами и картинами, кот. есть в каждом зале. При этом большие красные "флажки" а-ля "уголок пионера" можно смело пропускать, ничего полезного на них нет. В каждом зале есть терминал с сенсорным экраном, где можно почитать много текста по теме, и посмотреть лица периода, представленного в данном зале. Удобное оборудование, все видно хорошо, и это отличная замена утомительному аудиогиду. В зале с куполом, кот. напоминает церковь, а точнее, по обоим его бокам, стоят оч. интересные штуки - полувиртуальные книги. Огромные книги в деревянных обложках, с тяжелыми, массивными страницами, которые можно переворачивать. Над книгой стоит проектор, который считывает номер страницы, и показывает соответствующее изображение. Так открыв пустую страницу, наблюдаешь, как в доли секунды на твоих глазах, как по мановению волшебной палочки, на страницах начинает проступать изображение, и "проявляется" текст. Какие-то детские ощущения от этой штуки- интересно, пройти мимо невозможно, прям ручки так и тянутся, хотя книга эта не развлекательная, - о Сергии Радонежском.

Сразу дам несколько советов бывалого, если кто соберется туда:
1.не сдавайте одежду в гардероб- в здании тепло, но в залах хорошая вентиляция, и через какое-то время начинаешь замерзать. Мы к концу экскурсии просто задрыгли обе, хотя одеты были не легко.
2.Не берите аудиогид. Выставка бесплатная, аудиогид стоит 300р, и за эти деньги вам два часа будут приятным, но оч. успокоительным мужским голосом практически читать учебник истории, причем в подробностях, а перемотать можно только на целый раздел вперед- чуток пропустить не получится, а если проматываешь назад, то начинается заново весь раздел. При этом эта история в ушах отдельно, экспозиция отдельно. Гид освещает не экспонаты, а тему, на которую построен зал, эпоху практически. Заходишь в зал, и не знаешь куда смотреть- на стенах одно, в ушах говорит другое, а племен на заре Руси было много, и князей разных- огромное множество, и они все родственники, и постоянно воевали друг с другом. Оч. скоро перестаешь в них ориентироваться, кто чей брат-сват-сын-зять, и уже оч. сложно улавливать суть. А конца и края рассказу этому не видно. Оживаешь только на известных со школьной скамьи именах- Ольга, Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, и пр. Из-за того, что аудиогид такой долгий, в каждом зале приходится находиться подолгу, хотя смотреть там не так уж и много чего есть, присесть некуда, и это реально изматывает. Под конец у меня уже ломило плечи, я иззевалась, и мы уже просто пропускали некоторые разделы,- к финалу внимание уже не сосредоточить, хочется только одного- выбраться оттуда:) В общем, НЕ берите аудиогид. Либо походите сами, почитайте стенды, там много чего есть почитать, либо пытайтесь услышать экскурсию, догнав группу.

3.Экскурсия. Изначально мы не собирались брать аудиогид, и хотели послушать экскурсовода. Но догнали группу, и поняли, что экскурсоводов банально не слышно. Там играет фоновая музыка какая-то околоцерковная, высокие потолки, а экскурсоводы, судя по всему, любители (парочка церковников была, и парочка энтузиастов просто, имхо), -мы так попробовали, сяк.. ну не слышно, что делать. И пошли за аудиогидом. Так что не стоит ожидать чего-то особенного от экскурсии.

4.Если вы или ваш спутник не православный, то там, возможно, будет не оч. комфортно, т.к. выставка организована РПЦ, и это с одной стороны, глубой экскурс в историю, с другой- громогласная ода христианству, вере, и православию в частности. Когда церковники толкуют историю, приписывая необъяснимым по причине скудности информации событиям непременно божественную природу, и делают это пафосно, это порою выглядит несколько наивно. В общем, история историей, но сопровождение этой выставки слушать надо трезво, фильтруя информацию.

В общем, впечатления противоречивые. С одной стороны, я не жалею, что сходила, - мероприятие необычное, и хорошо, что мы в нем поучаствовали. С другой стороны- это было уж как-то слишком изнурительно, и я была очень рада, когда мы, наконец, добрались до выхода:)
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments