danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ф.Флэгг "Дэйзи Фэй и чудеса"

Т.к. книги Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" и "Добро пожаловать в мир, малышка", которые я освоила в отпуске, оставили вполне приятное впечатление, выбирая себе что-нибудь ненавязчивое, что бы можно было между делом почитывать с телефона за обедом, я остановилась на книге Флэгг с вдохновляющим названием "Дэйзи Фэй и чудеса".

Не могу сказать, что поддерживаю насыщенные комплиментарные отзывы об этой книге. Лично у меня она прошла ровно, без особого интереса, и ничем меня не вдохновила. Впрочем, и не была скучна или чем-то неприятна, поэтому я ее не бросила, и дочитала. Наиболее забавные и позитивные персонажи в книгах Флэгг своим обаянием, располагающим читателя, обычно обязаны своей провинциальной почти детской наивности, и в книге "Дэйзи Фэй и чудеса" писательница, видимо, для пущего эффекта, решила сделать упор именно на эту черту, усугубив ее истинно детской наивностью и непосредственностью, т.к. повествование ведется от лица ребенка. Этот прием не нов, но здесь он тоже сработал- события сюжета сами по себе не представляют ничего особенного, но описание их глазами ребенка, с его же интерпретациями и выводами, дает неожиданные ракурсы видения обычных вещей, выглядит довольно забавно, и не раз заставляет улыбнуться. А некоторые эпизоды были очень смешными, я смеялась от души, парочку даже запомнила в деталях.

По мере того, как девочка растет, меняется и ее восприятие действительности, интересы, и проблемы, и естественный инфантилизм постепенно уступает юношескому задору, подкрепленному наивностью не слишком интеллектуального, но доброго и позитивного подростка из маленького захолустного городка. И чем ближе к финалу, чем взрослее главная героиня, тем более событийно и жизненно становится повествование. И хотя эти события далеко не всегда вызывают интерес, без юмора и тут не обошлось, поэтому общая тональность повествования выдерживается, и несмотря на то, что героиня, и ее рассказы, соответственно, изменились, сказать, что к концу книга иссякла, никак нельзя.

Но в целом это довольно поверхностное произведение, ненавязчивое, безмерно наивное, милое зачастую, порою смешное, и частенько вызывающее улыбку. Эта книга на один раз, она ничем особым не запоминается, и целенаправленно, в погоне за литературным удовольствием, ее читать не стоит, но с ней приятно скоротать время- в дороге, например.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments