danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Каков вопрос, таков ответ или как важно корректно формулировать вопросы

Когда нам что-то непонятно, и нужно уточнить/выяснить какую-то информацию, мы обращаемся к другим людям, лично или по телефону, с вопросами. Казалось бы, обычное дело- если ты знаешь, что ты хочешь узнать, просто задай конкретный вопрос и получи конкретный ответ. Но, как показывают мои наблюдения, очень многие просто не умеют грамотно задавать вопросы, и из-за того, что вопрос сформулирован неточно/некорректно, возникает множество моментов недопонимания, и стопорится разрешение даже элементарных рабочих ситуаций. Если человек мыслит бессистемно, и в целом не слишком внятно излагает свои мысли, научить его правильно задавать вопросы невозможно, но если человек склонен к логическому мышлению, владеет своей речью, и имеет коммуникативный, лидерский, и проф. потенциал, научить возможно, нужен только первоначальный поводырь, который задаст направление, и затем практика. У меня толковая, способная помощница, и потенциал у нее прекрасный, но опыта еще не хватает, и я активно пытаюсь привить ей этот полезный навык- четко формулировать вопросы. Она уже делает успехи, и это меня оч. радует. А поскольку тема эта в любом рабочем коллективе актуальна, наглядные примеры, иллюстрирующие ее, возникают постоянно. Один из них, анекдотически шедевральный, случился сегодня.

Для справки: сейчас уже мало кто сдает отчетность (и налоговую, и бухгалтерскую) в бумажном виде, самолично посещая налоговую и фонды, а остальные сдают электронную отчетность, пользуясь системой электронного документооборота, кот. работает через специализированных провайдеров, аккредитованных налоговиками.

И вот сегодня звонит мне девушка какая-то, представляется специалистом отдела электронной отчетности при налоговой (из какой конкретно налоговой она не сказала, и вполне возможно, что она была просто из службы продаж какого-нибудь спец. провайдера, но это в данном случае неважно), и спрашивает: вы электронную отчетность у кого покупаете?
ну, собственно, что спросили, то и отвечаю:)
-ОТЧЕТНОСТЬ- мы ни у кого не покупаем, мы пользуемся услугами спец.провайдера для отправки нашей отчетности
*на том конце трубки некоторое замешательство*
-и давно?
-да, давно уже
-и никуда переходить не собираетесь?
-нет
-ну извините, до свидания
Вот что она хотела спросить? Можно только догадываться:) Но я специально не стала уточнять вопрос- что спросили, то и ответила:) Мой ответ явно не вписался в ее шаблон, она смутилась, и быстро ретировалась:) А мы с коллегами еще долго хихикали над ее вопросом:) Быть может, мы чего-то не знаем, и зря тут денно и нощно учет ведем, отчеты составляем, а уже все гораздо проще, электронную отчетность просто покупают?:) Повеселила нас девушка:)
Tags: прикол-юмор-забавное, рабочее
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments