danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сырный пирог с креветками- попытка номер два

На днях я рассказывала, как пекла сырный пирог с креветками. У меня остались креветки, и сегодня я решила спечь пирог еще раз, уже с учетом имеющихся наблюдений. И не зря, ибо сегодняшний пирог мне понравился гораздо больше. В прошлый раз у меня остались некоторые сомнения, наш ли это рецепт, стоит ли его вводить в обиход. Вторая попытка, с работой над прошлыми ошибками, сомнения зарубила на корню, сегодня все сложилось как надо:)
Сегодня я не поленилась, и сходила за разрыхлителем теста. Оказывается, этот незначительный, с виду, ингредиент на самом деле очень важен! С ним пирог существенно воздушнее, нежнее по консистенции, пышнее. И с ним тесто не такое жирное было, масло не проступало, и тесто хрустящей корочкой покрывалось. Муж был в восторге, сказал, что сегодняшний пирог вкуснее первого, нежнее:) Так что важное наблюдение: разрыхлитель нужен обязательно (!), пренебрегать им не стоит.

Еще по пожеланию мужа в этот раз я положила гораздо больше креветок в начинку. Количеством креветок пирог этот точно не испортишь, они все к месту пришлись:) Сыр для начинки в этот раз не терла, а как в рецепте написано, нарезала кубиками. Однозначно так лучше. Сырую зелень не стала покупать, посыпала сушеной- базиликом и укропом. Мое предположение по поводу базилика оказалось верным- базилик тут очень гармонично вписывается во вкусовой букет.

И еще маленький совет. Готовить этот пирог лучше в более глубокой форме. У меня стеклянная форма с высотой стенок где-то 4см. Хватает только-только. Важно, чтобы у пирога были бортики, т.е. тесто раскатывать не просто блином, а с бортиками. Когда достаешь подсушеное тесто чтобы положить в него начинку, оно поднялось, и "стенок" практически нет. И прежде чем укладывать начинку, стоит придать пирогу нужную форму, чтобы были бортики. С более высокими бортами формы для запекания это сделать проще. Зачем нужны бортики в пироге? Во-первых, бортики подрумяниваются, и пирог красивее:) Во-вторых, по румяности бортиков проще определить, когда пирог готов. В-третьих, румяные бортики вкусные- покрыты хрустящей корочкой сверху, и нежные внутри. В-четвертых, это банально удобнее, т.к. заливка не растекается. Сила в мелочах и деталях:) Бортикам пирога быть!:)
Tags: кулинария
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments