danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль Олега Меньшикова "Оркестр мечты. Медь"

Концепция спектакля Олега Меньшикова "Оркестр мечты. Медь" очень оригинальна. Для нее не подобрать понятного определения, ее не описать парой слов. В инете пишут, что Меньшиков называет свое творение музыкальной книгой. Пожалуй, подходящее название. И сегодня я попытаюсь об этой музыкальной книге рассказать.

В этом спектакле нет сюжета и ролей, в классическом воплощении этих понятий. Здесь есть рассказчик, читающий зрителю книгу своих размышлений и воспоминаний, главу за главой. И есть оркестр, который к каждой прочитанной рассказчиком главе дает музыкально-игровую миниатюру. И рассказчик этот не обезличенная фигура, озвучивающая слова "от автора", а Олег Меньшиков, собственной персоной, ведущий со зрителем проникновенный монолог о жизни. Он говорит от своего лица, простым, но поэтичным языком, и, признаться, формат действия настолько непривычен, что какое-то время не покидает ощущение, что это введение, вступительное слово, которое должно закончиться, и после этого начнется сам спектакль. А потом проваливаешься в происходящее, сам того не замечая, и в какой-то момент обнаруживаешь себя увлеченным, завороженно следящим за происходящим на сцене... Каждая глава книги освещает какую-то из жизненных граней, понятных и знакомых каждому- мечты, расставание, радость, память... перелистывая главы книги, Меньшиков делится со зрителем своими наблюдениями, размышлениями, яркими всполохами воспоминаний, ставшими наглядными примерами очередной грани жизни.

Он не делает открытий, и в каждой главе своей музыкальной книги он говорит о том, о чем в той или иной форме каждый из нас когда-либо задумывался. Просто меткими штрихами он выделяет самое главное- суть. Он не мудрствует и не умничает, не поучает, не наставляет. Он делится размышлениями, искренне и вдохновенно, язык его жив и образен, и каждое слово попадает в самое сердце.
«Мечты должны сбываться. Обязательно должны. Даже несмотря на время. Которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет. И мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту!...»- эти слова, которые я уже приводила как часть описания спектакля, действительно принадлежат Меньшикову, но в описание они попали из самого спектакля. Эти слова из той самой музыкальной книги жизни, которую нам посчастливилось услышать и увидеть, -из главы про мечты. И столько в этой книге щемящей правды, простой, но волнительной, отзывающейся звонким эхом где-то внутри...

Музыка, исполняемая оркестром, очень разная- от классики до "Бананово-лимонного Сингапура" Вертинского, от саундтрека к фильму Феллини до советских мелодий 40х, но подобрана и скомпанована она удивительно гармонично, и каждая глава- маленькое произведение, творческое чудо, состоящее из гармоничного единства текста и музыкального номера. Музыка играет важную роль в концепции спектакля, ее можно не только услышать, но и увидеть. Оркестр не просто сидит и играет на инструментах, а принимает активное участие в действии, практически создает его. Каждый номер срежиссирован- музыканты двигаются, складывают фигуры, пританцовывают, постановочно подкалывают друг друга, а порою и разыгрывают какие-то короткие сценки, не переставая при этом играть на своих инструментах. Оркестр духовой, поэтому основная часть музыкантов играет на различных трубах, и им помогает несколько виртуозных ударников. У этих ударников даже есть свой отдельный номер- сначала они очень лихо отыгрывают ритм и мелодию.. на стульях (!), а потом свет гаснет, и становятся видны только палочки, сияющие фосфорным контуром, и в полной темноте разыгрывается яркое и впечатляющее действо, в котором сливается ритм, мелодика, звук и графика, ибо палочки двигаются синхронно, и в такт ритма то и дело выстраивают различные фигуры. Это сложно описать, это надо видеть:) Это было зрелищно, оригинально, и оч. впечатляюще.

Совершенно иначе, но тоже очень здорово было обыграно знаменитое "Болеро" Равеля. Красный свет, музыканты, медленно, в такт завораживающей музыки двигающиеся друг за другом, двумя караванами, в разные стороны- сначала по сцене, потом со сцены в зал, и по проходам партера. По ощущениям это было похоже на заклинание кобры:) Ничего сверхестественного, вроде бы, не происходило, просто звучала музыка, и музыканты шли в такт музыки. Но выглядело это шикарно. Магнетически, завораживающе. Сильный номер.

Но самое яркое впечатление производит сцена "весенний дождь". Музыканты сидят дугой, инструменты лежат у ног. Дирижер выходит на сцену, встает по центру. И дальше происходит какое-то волшебство. Не используя ни единого инструмента, исключительно пальцами и ладонями, музыканты создают звук дождя! Сначала падают отдельные крупные капли, слышно, как они разбиваются об твердую поверхность. Дирижер раскрывает большой черный зонт. Затем дождь становится сильнее, и сильнее, пока не превращается в настоящий ливень, барабанящий в окна и по крышам, кипящий под ногами, оглушительный, стремительный. Но потом он ослабевает, становится тише, мягче, постепенно редеет, пока не наступает тишина, пронзаемая редкими тяжелыми каплями, устало скатывающимися с крыш... Шедевральный номер.

Об этом спектакле можно говорить много и долго, но представить, и по-настоящему понять, что это было, можно только увидев это воочию. Этот спектакль проходит на одном дыхании, он чудесен и эстетически, и эмоционально, и содержательно. Он заставляет о многом задуматься, вспомнить о чем-то забытом, или затаенном, обернуться внутрь себя, обратиться к воспоминаниям, и заглянуть в будущее, вернуться в мгновения детства, и пофилософствовать с высоты жизненного опыта. Он зачаровывает, удивляет, поражает, располагает, трогает, увлекает, и оставляет зрителю ярчайшие впечатления и теплое, душевное, прекрасное настроение. Я счастлива, что я увидела этот спектакль, и с удовольствием посмотрела бы его еще. К просмотру однозначно рекомендуется!
Tags: театр
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…