danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Оркестр мечты. Медь". Прелюдия

Сегодня мы были на спектакле Олега Меньшикова "Оркестр мечты. Медь". Прекрасный спектакль. Очень необычный, оригинальный, проникновенный и душевный. Он не открывает Америк, но о многом заставляет задуматься- истинно важном, настоящем. Он не рвет душу, и не потрясает воображение, но искренностью своей и щемящей правдой проникает в самое сердце. И за это Олегу Меньшикову большое человеческое спасибо. Я еще напишу подробнее о впечатлении, тут есть что написать:)

А сегодня расскажу еще об одном моменте, который чуть было не испортил впечатление от этого замечательного мероприятия. Дело в том, что начало задержали аж на 45 минут. Причем никаких объявлений не было, и чем дальше стрелка часов уходила за 19ч, тем сильнее нарастало нетерпеливое недовольство в зале, где был переаншлаг. Сразу скажу, что как потом выяснилось, причина задержки спектакля была более чем уважительная, и, на мой взгляд, оставлять зрителей в неведении было со стороны организаторов непредусмотрительно, ибо без информации об уважительных причинах задержка расценивалась залом просто как неуважение к зрителю, с соответствующей оценкой, которая по истечении 45 минут ожидания уже была готова взорваться. Через 30 минут ожидания в зал вошла Алиса Фрейндлих со своей многочисленной свитой. Ее встретили бурной овацией, и все явно решили, что причиной задержки была она, и накал напряжения спал. Я подумала о том, что Алиса Бруновна человек пунктуальный, и опоздание в театр на полчаса не в ее духе, особенно учитывая то, что уж она-то знает, как важно быть на спектакле вовремя, но, как и все в зале, простила организаторам задержку спектакля, отдавая дань уважения богине питерской сцены. Но, как ни странно, хоть королева со свитой давно заняли свои места, спектакль так и не начинался, и раздражение в зале нарастало. Особо прыткие, пользуясь случаем, подходили к Алисе Бруновне за автографом. Остальные то и дело начинали хлопать, пытаясь привлечь внимание организаторов.

В 19.45 прозвучал громогласный вопрос "а не пора ли принести извинения?", и через несколько мгновений в части зала погас свет, и поднялся занавес, и стал виден ряд духовых инструментов, выстроенный дугой на сцене. Зрители замерли, но т.к. в течение минут 2-3 ничего не происходило, это было похоже на отвлечение внимания, и по залу пронесся недобрый смешок. Потом свет погас совсем. А в центре ряда инструментов заиграл один трубач. Затем он исчез, и луч света стал освещать духовые инструменты- трубы- сначала по одной стороне дуги, потом по другой. Зал уже не верил, что это действительно начало, и когда луч света обвел вторую сторону дуги ряда инструментов, кто-то из зрителей громко сказал "антракт!" и весь зал засмеялся. Не думаю, что по концепции спектакля в этом месте предусмотрен смех зрителей:) Но ровно после этого луч света высветил Олега Меньшикова, сидящего в углу сцены, который не стал делать вид, что ничего не произошло, и отреагировал на реплику из зала и смех зрителей словами "хоть так!:)". И далее он поведал о том, что машина, кот. везла инструменты, попала в аварию, и они ждали сотрудников ГИБДД 1,5 часа, и просил поверить, что когда что-то не так с началом, за кулисами волнение намного больше, чем в зале.

В общем, Алиса Бруновна к задержке не имеет никакого отношения- видимо, ее просто выпустили в зал тогда, когда уже была устранена причина задержки, иначе бы ее просто затерроризировали зрители. И я так и не пойму, почему было не объявить честно, в чем причина задержки. Ведь причина объективная, и зрители адекватные, вошли бы в положение, и никаких агрессивных настроений бы не возникло. К счастью, все обошлось, а спектакль был так искреннен и хорош, что зритель очень быстро забыл о своих обидах, и всецело отдался во власть прекрасного. Искусства, коим Олег Меньшиков владеет мастерски. И я желаю ему, чтобы впредь никакие неурядицы типа сегодняшней не мешали ему на его творческом пути, ведь бурные овации, которые собирают его спектакли, он получает абсолютно заслуженно! Мы провели в его компании сегодня шикарный вечер, и я очень этому рада!
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments