danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Выставка "Самураи. 47 ронинов"

Выставку Самураи. 47 ронинов, кот. проходит в Артиллеристком музее, я хотела посетить уже давно, и спланировала визит на новогодние каникулы. Кроме экспозиции там проходят интересные тематические мастер-классы, причем каждый день разные, так что я изучила программу, и выбор пал на сегодня, -день, когда в удобное время шел мастер-класс по облачению в доспехи, потом по искусству владения мечом, и затем экскурсия. Сразу скажу, что выставка будет интересна именно с экскурсией (она входит в стоимость входного билета), поэтому стоит подгадать визит под время проведения экскурсий. Самостоятельное изучение экспозиции не произведет должного впечатления, и скорее всего будет ощущение зря потраченных 550р, а с экскурсией все гораздо интереснее.

Муж у меня приболел, так что мы ходили на выставку с бабушкой. Она у меня вообще за любой кипеш, кроме голодовки, так что сразу согласилась составить мне компанию:) На выставке весьма людно, так что если вы хотите попасть на какой-то мастер-класс в выходной, приходите заранее, чтобы занять место, иначе за плотным кольцом стоящих зрителей ничего будет не видно. Мы кое-как пролезли в зону обозрения на облачение в доспехи, но это получилось не сразу, и непросто, так что для большего комфорта лучше приходить заранее. Продолжительность мастер-класса час, поэтому если в расписании стоит 2 мастер-класса с разницей начала в полчаса, значит они идут не друг за другом, а параллельно,- это стоит учитывать. Мы посмотрели полностью облачение в доспехи, и на искусство владения мечом не успели- точнее, пропусили половину, и к тому времени, когда пришли, было уже не пробиться, но поскольку мы уже и на первом мастер-классе подутомились (сесть там было негде), а про меч рассказывали как-то скучновато, мы не особо расстроились, и пошли осматривать экспозицию и ждать экскурсию.

Экскурсия тоже идет час, но он проходит как-то незаметно, несмотря на то, что экспозиция не особо большая, -просто много рассказывают, и весьма занимательно. На выставке представлены различные доспехи самурайских военачальников- разнообразные, яркие, сложнейших конструкций. Из дерева, из кожи, разных фасонов и типов, с различными типами масок и шлемов. Средний рост японца того времени был около 150см, поэтому все эти воинственные принадлежности довольно миниатюрны, но при этом весят порядка 20кг, и одному Богу известно, сколько битв, мужества и крови они повидали. Также представлены различные мечи и ножны, предметы самурайского быта, и кимоно, и, конечно, отдельная комната отведена сеппуку.

Еще там за 200р можно облачиться в кимоно- вас оденут в кимоно, по всем правилам, ответят попутно на все интересующие по данной теме вопросы, и в кимоно можно в течение 10-15 минут гулять по всей выставке, и фоткаться (по желанию, конечно). Бабушка никогда не проходит мимо подобных движух на мероприятиях, поэтому и в кимоно она, конечно, облачалась:) Там были разные яркие кимоно- красное, пастельных тонов в цветочек, бирюзовое, всех цветов, плюс множество расшитых красочных поясов, но бабушку облачили в черное. Я было скептически к этому отнеслась (все-таки яркие кимоно красивее), особенно учитывая тот факт, что черное было на ком-то, и консультант пошел отлавливать загулявшегося в кимоно гостя, чтобы передать это кимоно бабушке. Но оба консультанта решительно заявили, что пастельное кимоно девчачье, а бабушке по статусу и возрасту положено именно черное (в Японии во времена самураев черный был оч. почетный цвет, кот. могли себе позволить только состоятельные люди, т.к. черный краситель был оч. редким и дорогим), так тчо пришлось смириться:). Пояс к кимоно длиной 4 метра (у гейш- 6!), и заматывают его не просто на талию, а еще и поверх груди- кому надоели диеты, бросайте их, и просто одевайтесь в кимоно,- когда пояс затянут как надо, они здорово стройнят:)


В общем, оч. любопытная выставка, я не жалею, что мы ее посетили. Это интересное и необычное мероприятие, достойное посещения для разнообразия новогодних каникул:) Экспозиция выставляется в Артиллеристком музее до 30 января.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments