danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Лето одного года- спектакль БДТ

Посмотрели еще один спектакль с великолепной Алисой Фрейндлих в гл. роли- Лето одного года. Это спокойный, камерный, очень размеренный спектакль, кот. по ощущениям мне чем-то напомнил их же "Квартет", потому что, хоть и сюжеты этих спектаклей разные, тема у них одна- старость и связанные с ней переживания, страхи, трудности, и желания. Грустная тема, но актуальная. И дуэт Фрейндлих-Басилашвили раскрывает ее блестяще. Искренне, правдиво, а местами даже щемяще трогательно.

Этот спектакль не фонтанирует, не феерит, и не захватывает. И, глядя на медленную и монотонную жизнь пожилой пары в домике на берегу озера, кажется, что можно и заскучать. Но спектакль не скучный. Даже не знаю, как ему это удается, особенно в первой части, до приезда гостей, но удается, это факт. Во второй части действие становится более оживленным- и эмоционально, и физически,- появляется юмор, -не нарочитый, а простой, житейский, остроумный... Невольно улыбаешься, глядя на воспрявших духом стариков, и почти физически ощущаешь радость, переполняющую их сердца. Да, спектакль не захватывает, но непременно вызывает сопереживание, и не оставляет равнодушным. И, признаться, в конце, когда казалось, что финал будет трагичным, я почти прослезилась (поймала себя на этом, и оч. удивилась). Потому что это было просто, честно, трогательно и страшно. И я оч. благодарна автору пьесы и режиссеру спектакля за то, что они не поставили точку в этот страшный момент, и финал у этой истории все-таки светлый. Поставь они точку тогда, и это было бы жизненно, но спектакль оставлял бы зрителя в потрясении, и с горьким ощущением. А так- зритель, поаплодировав стоя, покидает театр в легкой задумчивости, и с чуть заметной, слегка грустной, но светлой улыбкой на лице.

Это не фееричный, но оч. хороший спектакль. По тематике он более близок и понятен старшему поколению, но в любом случае о многом заставляет задуматься. И даже если все это не кажется вдохновляющим, его стоит посмотреть- хотя бы просто потому, что Фрейндлих- богиня сцены:) Фантастическая женщина, шикарная актриса, которой я не устаю восхищаться.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments