danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Выставка французских импрессионистов "От Моне до Сезанна"

Сегодня мы с бабушкой побывали на выставке французских импрессионистов "От Моне до Сезанна". И уже дело к ночи, а у меня в голове до сих пор звучит Болеро:) Выставка оформлена со вкусом, не вычурно, но уютно, и атмосферность собирается из мелочей. Выставка занимает павильон №3, и касса- первое, что видит посетитель, заходя в павильон: небольшой киоск нежно-сиреневого цвета, с декоративной угловой крышей и надписью на французском, словно сошедшей с вывески какого-нибудь маленького городка в Провансе. А в окошках этого милого домика сидят молодые, симпатичные, и приветливые мальчики в белых рубашках, подтяжках и небольших шляпах- оформителю выставки респект, всего несколькими простыми штрихами создан образ молодых художников начала 20 века, отличное попадание в образ, ей-богу, добавить шарфик и мольберт- и готовые художники:) Музыка, сопровождающая экспозицию, слышна и в холле, поэтому заходя в павильон, посетитель сразу начинает погружение в атмосферу мероприятия, еще даже не дойдя до гардероба:)

Музыка, кстати, была разная, от канкана и легкого французского шансона до Дебюсси и Равеля, но она хорошо подобрана под картины, гармонично дополняя их настроение и сущность. Бабушка у меня так вообще просто забалдела от музыки, - нам пришлось просмотреть экспозицию дважды, потому что первый раз она была настолько поглощена удовольствием от музыки, что не могла сосредоточиться на картинах:) В отличие от аналогичной выставки Ван Гога, на которой мы были летом, здесь организованы места для сидения- скамейки, стулья, пуфики, и это очень удобно, такой формат выставки гораздо удобнее осваивать сидя. А для пожилых людей это особенно актуально. Выставка, кстати, пользуется популярностью- длиннющей очереди на половину площади, как было на Ван Гоге, не наблюдалось, но народу было достаточно, и чем ближе ко второй половине дня, тем более многолюдно.

Экспозиция весьма разнообразна, и раскрывает все (или, по кр. мере, многие) грани французского импрессионизма конца 19-начала 20 века. Тут и кабаре Тулуз-Лотрека, и пейзажи Моне, и обнаженные толстушки купальщицы Ренуара, и застывшие мгновения жизни Дега и Мане, и мрачноватые краски Сезанна. Единственное, чего не хватает, это комментариев об авторах картин - экспозиция идет единым блоком, и единственный, работы кого анонсированы фамилией автора, был Сезанн, остальные так и слились в едином безымянном потоке. Какие-то картины, разумеется, узнаваемы, кого-то можно было распознать по стилю и почерку, но были и неизвестные картины, и неизвестные (лично мне, по кр. мере) авторы- Кросс, например, и многое так и осталось неузнанным. Народ пытался спрашивать друг у друга об авторах понравившихся работ, но безуспешно. Хотя, в принципе, если идешь на выставку не образовываться, а просто прикоснуться к прекрасному, то это и не столь важно.

Экспозиция представлена не просто последовательной сменой картин, видеоряд смонтирован творчески, и порою весьма затейливо и интересно. Самый эффектными были два приема: движение одного из элементов картин по полотну, и прием, который я окрестила эффектом микроскопа. Заключается он в том, что сначала показывают что-то бесформенное и непонятное, зритель успевает озадачиться, и затем постепенно изображение начинает словно удаляться, и через какое-то время вырисовывается картина, и понимаешь, что то, что мы видели вначале, было очень сильно увеличенным одним фрагментом этой картины. В общем, очень любопытно все сделано, и смотрится легко и с удовольствием. Бабушка осталась при полном счастье:) Мое впечатление более сдержанное, но я тоже довольна, и ничуть не жалею, что сходила на эту выставку, и вам рекомендую ее не пропустить:)

Кстати, в холле у гардероба есть фотобудка. Правда, у выставки Ван Гога ее услуги стоили 100р, а тут уже 200, но она все такая же веселая. Мы в нее заглянули, и сегодня это, можно сказать, уже стало нашей традицией:)
p.s. да, и еще- спасибо spbblog за аккредитацию. Я в любом случае собиралась на эту выставку, а с аккредитацией она стала еще приятнее:)
Tags: впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments