danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Проявим великодушие к себе

Еще немного пройдусь по цитатам Коэльо. Чем больше его читаю, тем меньше нравится- по нисходящей, с каждой книгой. Но это не умаляет мудрости и привлекательности первой, наиболее понравившейся мне книги. А посему хочу продолжить знакомство читателей моего жж с тронувшими меня цитатами.
"Единственный способ спасти наши мечты — это проявить великодушие по отношению к себе. Малейшая попытка самобичевания должна подавляться неукоснительно! И чтобы прочувствовать, что мы жестоки к себе, каждую попытку испытать душевные страдания — вину, стыд, нерешительность, трусость — надо превращать в физическую боль. Превращая душевную боль в физическую, мы тем самым получаем возможность видеть, какой вред она нам причиняет."
Надо признать, что несмотря на некоторую внешнюю наивность этого высказывания оно гораздо шире, чем кажется. И совсем не означает, что не надо работать над собой, не замечать/не признавать своих ошибок и несовершенств, постепенно превращаясь в эгоистичного нарцисса. НЕТ. Оно означает, что не надо доводить эти бесспорно нужные чувства до разрушительной концентрации, когда они начинают не развивать, а травмировать нашу личность, взращивать в нас комплексы, влиять на жизненно важные решения и, в конечном итоге, калечить наше здоровье. Самый сильный и изощренно-искусный разрушитель человека- это он сам. Физиологическое строение человека предусматривает наличие множества рецепторов, оберегающих нас от опасных повреждений тела. Боль- это сигнал, настойчиво доносящий до нас, что опасность близко, и ее надо нейтрализовать/избегнуть. Попадешь пальцем в горячий пар - резкая боль быстро дает знать, что стоит посторониться, и рефлекторно отдергиваешь руку-молниеносно, стремительно,-потому что в нас огранически заложено-не любить боль,- и сокрушаешься, что будет ожог- небольшое наказание организма за твою неосторожность. К сожалению (в данном ракурсе вопроса), душа- субстанция бестелесная, и не имеет таких рецепторов. А боль душевную, подающую такие же четкие по значению сигналы, что и боль физическая, мы зачастую списываем на плохое настроение или вовсе не придаем ей значения. И только когда она приобретает разрушительную силу, вдруг спохватываемся. И нередко бывает поздно... Поэтому мне кажется, что простой с виду совет, звучащий в цитате Коэльо- прибегнуть в случае душевной опасности к помощи физических рецепторов, заставляющих нас сторониться боли, уходить от опасности- очень даже умен, на мой взгляд. Когда я прочла сегодня эту цитату, мне вспомнилась моя недавняя обида и мой ужас от осознания того, что она разрастается, как снежный ком, который я не могу остановить, и приобретает чудовищную разрушительную силу. Обида- источник ее внешний, но итог- покруче любого самобичевания, то же саморазрушение, причем сильное, стремительное. В каком-то неистовом, яростном запале все кажется багряным и враждебным, ты словно бык на корриде, только заколоть острыми рогами рискуешь сам себя. И очевидно, что когда этот эмоциональный прилив проходит, вся ситуация оказывается отнюдь не такой страшной, и как правило, не стоит и сотой доли выброшенной в себя по ее поводу агрессии. А как остановить эту лавину? Логические аргументы, скорее всего, тут не помогут. Значит, есть только один способ, и тысячу раз прав Коэльо. Возникни во мне в тот момент сильная физическая боль, и знай я, что причина этой боли в моих разыгравшихся не на шутку чувствах- пыл моментально остыл бы, разум включился, заработал в своем обычном режиме... и проблемы бы не было... Так что если вдруг возникнет подобная ситуация, я, пожалуй, попробую прибегнуть к этому совету- поберегу чувства и нервы и свои, и близких мне людей:)
Tags: мудрость
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Встреча с бывшей коллегой

    Вчера провела позитивнейший вечер с бывшей коллегой. Мы несколько лет работали в связке, она была моим замом. И хотя по интересам и образу жизни мы…

  • Йога-нидра

    Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments