danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Интерстеллар

Увидев, какие восторженные отзывы на Кинопоиске и какой необычайно высокий рейтинг IMDb (9.30) у фильма Интерстеллар, и его сравнения с Гравитацией, я решила, что нужно непременно посмотреть его в кино, что мы и сделали сегодня, даже несмотря на пресквернейшую погоду.

Честно говоря, впечатление у меня осталось несколько неоднозначное. Во-первых, это ни разу не Гравитация, и не стоит настраиваться на эту аналогию, иначе разочарование неизбежно. Да, тут тоже большая часть действия происходит в космосе, но это совершенно другой фильм- по концепции, по задумке, по смысловому посылу, по эмоциональным и семантическим акцентам- по всему. Можно даже сказать, что Гравитация- фильм-ощущение, а Интерселлар- фильм-действие. Во-вторых, он долгий. Слишком. Если 3 часа "Солнечного удара" пролетели очень быстро, то тут последний час я каждые 5 минут смотрела на часы. Да, ребята на экране переживали чудовищные вещи, и пытались спасти мир, но, как бы это кощунственно ни прозвучало, меня малость утомило. И, кстати, я надеюсь, что физики, кот. смотрят этот фильм, не покатываются в нервном смехе от научных разговоров героев как я обычно покатываюсь, когда в фильмах кто-то финансовые или связанные с учетом вопосы обсуждает, потому что этих разговоров, в которых простой обыватель понимает только отдельные слова, довольно много. Ну, и в-третьих, общее нагнетаемое настроение "все плохо, все умрем" довольно гнетущее, и осадочек от него остается даже несмотря на относительно позитивный финал. Единственное, что разряжает обстановку- это юмор, связанный с разговорами с бортовыми роботами, которым запрограммировали чувство юмора. Они и сами шутят забавно, и Купер над ними прикалывается отлично, и эпизоды, в кот. присутствуют их шутливые диалоги, очень радуют, и вызывают искренний смех в зале.

В то же время фильм событийный, довольно яркий, концептуально смелый. Он непредсказуемый, поэтому держит в напряжении почти все время, пока главный герой выполняет свою космическую миссию. В нем много очень напряженных моментов, много совершенно неожиданных поворотов, он заставляет зрителя быть в тонусе и внимательно следить за происходящим. В нем затрагиваются серьезные проблемы, касающиеся выживания человечества, и вообще концепции жизни на планете и сосуществования в обществе и с планетой. А также очень наглядно и ярко раскрывается антология человеческих чувств, которые остаются с человеком, кем бы он ни был, и где бы ни находился. В этой связи есть несколько трогательных сцен, при которых женская часть зала, включая меня, утирала слезы. И есть несколько очень волнующих сцен, довольно любопытные диалоги- о жизни, о системе ценностей, -не просто ради трепа, а предметные разговоры, в конкретных ситуациях, когда даже у ученых, физиков, которые привыкли жить по научным законам, и верить только в то, что можно доказать и пощупать, от чувств зависит многое.

Что важнее- любовь к близким людям, к семье, к детям, или судьба человеческого вида? Что выбрать, кого, когда стоишь перед таким выбором? Где граница смелости и разума? Какова оборотная сторона и подводные рифы у готовности умереть ради науки и великой цели спасения человечества? Что испытывает человек, отправляясь туда, где еще никто и никогда не бывал, к огромной силе природы, разрушительной и несокрушимой, без каких-либо гарантий успеха, в полную неизвестность, окутанную обоснованным черным страхом... ради великой цели? На что способен человек на грани гибели? Что есть инстинкт самосохранения, и почему он в нас настолько силен, и на что способен? Все эти вопросы так или иначе затрагивает фильм, цепляет их сюжетной линией, поднимает со дна, но не дает ответа. Потому что на эти вопросы нет однозначно правильного ответа. Нам показывают ситуации, где эти вопросы обнажаются, и становятся судьбоносными, и каждый зритель должен найти ответы для себя сам.

Мэтью МакКонахи вернулся к своему нормальному весу и виду, но окончательно распрощался с былым легким романтичным амплуа, и вошел в серьезные драматические фильмы. Играет он в них отчаянно хорошо, с полной самоотдачей, и получается у него очень убедительно. Собственно, на харизме его героя и держится весь фильм. Засветился в фильме и Мэт Дэймон, причем в очень небольшой роли. Видимо, он купился на масштабность проекта, и саму роль, которая хоть и небольшая, но яркая- он сыграл гаденького, эгоистичного персонажа, на примере которого раскрывается целый спектр человеческих чувств, причем не самых чистых, и ценностных и мировоззренческих противоречий.

Резюме. Масштабный, местами зрелищный, местами яркий, местами затянутый фильм, наводящий на размышления на многие острые темы, касающиеся как жизни отдельного человека- самого по себе, в семье, и в социуме, так и всего человеческого вида на нашей планете. Фильм не пустой, таких немного, так что его все же стоит посмотреть. Но приступая к просмотру, надо понимать, что он не из развлекательных. Лично у меня он тяжеловато пошел.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments