Не была я давно не только в Михайловском, а и вообще на балете без приставки "шоу" (шоу-балеты люблю очень), так что вчерашний вечер был для меня с одной стороны, возвращением к классическому балету, и с другой- возможностью увидеть, какие современные формы и проявления он за время нашей разлуки приобрел. И в этом отношении оч. удачно, что мы пошли на спектакль, где было представлено сразу три балета, одного автора, но очень разных, как по настроению и рисунку, так и по впечатлению, которое они на нас произвели.
На всякий случай сразу предупреждаю: я не являюсь ни знатоком, ни даже поклонником этого жанра, и не претендую на истину в последней инстанции, и не собираюсь никому ничего доказывать. Все написанное ниже является моим частным субъективным мнением, основанным исключительно на моих личных ощущениях, полученных во время просмотра, которое я никому не навязываю, но на которое имею право как любой зритель.
Первые два балета без сюжета. Музыка размеренная, практически без эмоциональных акцентов и модуляций, нет истории с развитием и каким-то финалом, танец в чистом виде, ради чистоты линий и танца как такового. Помните, у Пастернака?:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте...
Эти стихи очень точно формулируют мой способ восприятия. Мне важно понимать- хотя бы то, что происходит, даже не обязательно понимать как. Если я не вижу сути, смысла, или хотя бы контуров замысла, я не чувствую, не проникаюсь к происходящему, и остаюсь равнодушной, отмечая лишь чисто технические и внешние свойства увиденного.
Первые два балета не имели сюжета, и поставлены в режиме полного антуражного минимализма- ни декораций, ни какой-либо атрибутики действия, ни даже костюмов. В "Без слов" мальчики в трусах телесного цвета, девочки в сильно облегающих костюмах, тоже телесных. Символика- нагота, видимо, и, возможно, почти бесполая. В "Дуэнде" у мальчиков появились брюки, у девочек небольшие платьица, но их тоже особо костюмами не назовешь. По ссылке можно посмотреть фотки каждого из балетов (тыркнуть в соответствующий из трех балетов на странице, и внизу фотки). Т.е. фантазии и ассоциативному воображению вообще не за что было зацепиться. Оставалось созерцательно любоваться
И по поводу первых двух балетов наши с бабушкой мнения разделились. Когда началось "Без слов", я отметила удивительную легкость рисунка и исполнения, танцоры исполняли все элементы настолько технично и слаженно, гармонично, что создавалось впечатление, словно они парят над сценой. Даже звука шагов было не слышно (по кр. мере, с моего 2го яруса), хотя в танце было задействовано немало танцоров, и действие было довольно динамично. Парили как эльфы, не иначе:) Легко и невесомо, пластично и выразительно. Целостно. Был там один деревянненький мальчик, с невыразительными движениями, но он не испортил общего впечатления. И хотя смысла всего происходящего я так не поняла, приятная музыка Шуберта и невесомая пластика исполнения оставили положительные впечатления (насколько это возможно, если смотреть, не включаясь эмоционально).
С "Дуэнде" у меня не сложилось совсем. Музыка Дебюсси меня совершенно не вдохновила, даже несмотря на арфу. Пару раз даже возникало ощущение каких-то китайских фольклорных мотивов. В общем, мимо. Плюс никакой легкости и невесомости у танцоров не было. Напротив, всякий раз, когда я хотела проникнуться красотой очередной оригинальной фигуры/формы, задуманной модным режиссером, и выстроенной танцорами, кто-нибудь из танцоров, преимущественно девочки, непременно качались, или как-то неуклюже перескакивали на ноге. Это рушило чистоту рисунка, резало глаз и портило впечатление. У меня. И потому когда я услышала от бабушки "ну вот это уже хоть на что-то похоже", я удивилась. Оказалось, что у нее, напротив, "Без слов" не вызвало никаких эмоций, прошло мимо, а "Дуэнде" уже больше понравилось. Правда, чем- я не уточняла. Каждому свое:)
И, я думаю, что если б на том все и кончилось, мы бы вышли с неоднозначным впечатлением. И потому прекрасно, что последним балетом этого трио была "Белая тьма"- это был очень достойный завершающий аккорд. Тут сошлось в одной точке все. Во-первых, балет с сюжетом, и т.к. благодаря