danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Истинные ценности

Фильм Истинные ценности я стала смотреть только ради роли Мерил Стрип, за которую она получила очередную номинацию на Оскар. Фильм не слишком вдохновляющий, повествующий о том, как складывается жизнь семьи, когда у любимой жены и матери двух взрослых детей обнаруживается рак. Трагедия обнажает чувства, страхи, взаимоотношения, острые углы каждого из членов семьи, но заставляет их быть вместе, зачастую вопреки их желаниям, и в конечном итоге меняет их, каждого по-своему.

Это фильм о семье, и семейных ценностях, о том, как важно быть искренними друг с другом, и задавать прямо вопросы, даже если боишься услышать ответ. О том, как ошибочны могут быть наши суждения о людях, и как чудовищно несправедливы обиды и злоба, основанные на наших домыслах- даже если кажется, что все сходится, и выводы очевидны (пример- злость Элли на отца за серебристый седан, привозящий его по ночам). И о том, что счастья не надо добиваться, за ним не надо гоняться, упорно сметая все на своем пути. Счастье- оно здесь, рядом, нужно просто уметь его увидеть и почувствовать. И самые важные слова, которые могут стать девизом этой истории, прозвучали из уст героини Мерил Стрип: "Ведь так легко быть счастливой, дорогая. Надо лишь полюбить то, что ты имеешь. А ты имеешь так много. Не жалей о своих потерях. О том, что ты считаешь потерями." Золотые слова, к ним нечего добавить.

Резюме: фильм на непростую тему, камерный и неторопливый, но не скучный. Хорош актерской игрой, и проблесками житейской мудрости, то и дело даримыми зрителю. Не вдохновляющий, грустный, но хороший фильм.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments