danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Капитан Филлипс

Не могу сказать, что тема сомалийских пиратов для меня интересна и привлекательна, так что фильм Капитан Филлипс я решила посмотреть только для того, чтобы увидеть, что нынче так масштабно номинируют на Оскар, ну, и ради роли Тома Хэнкса (пожалуй, если бы не его участие, я бы и не стала смотреть). Тема сложная и неприятная, а раскрыта очень правдиво, и оттого фильм тягучий и напряженный одновременно. В нем нет светлых моментов, эмоциональных подъемов, - даже погода над морем, и та все время пасмурная, что очень созвучно тональности настроения фильма. Фильм основан на реальных событиях, поэтому серьезно и без прикрас, без чудес геройских блокбастеров, без лишних сантиментов и театральных пауз, в рамках возможностей реальных людей, попавших в оч. сложную ситуацию, развиваются события сюжета. И постепенно нарастает напряжение: сначала это настороженность, потом опаска, потом готовность к встрече с опасностью, потом перманентное напряжение от близости непредсказуемого врага, но надежда врага провести, обмануть, взять над ним верх- надежда, тающая с каждым часом, несмотря на мелкие местечковые победы, напряжение от страха сделать что-то не так, и потерять кого-то из своих людей. Перелом. Один на один с опасностью - с одной стороны, уход страха ответственности за других, с другой- постепенное осознание чудовищности собственного положения, нагнетающее напряжение вплоть до его апогея. Все эти этапы зритель проходит вместе с главным героем фильма, и ощущает это гнетущее напряжение вместе с ним, капитаном Филлипсом. Зритель почти не знает его- какой он человек, что он любит кроме семьи, о чем он мечтает, какие у него недостатки, - нас знакомят с ним лишь поверхностно,- но все это и неважно. Кем бы он ни был в обычной жизни, там, под дулами автоматов пиратов, он тот, с кем зритель проходит путь от начала и до конца, с кем проживает все этапы напряжения, и страх, и отчаяние, с кем с трудом верит в то, что все закончилось, уже по инерции находясь в напряженном, сжатом состоянии, готовом уже ко всему, кроме того, что все, наконец, хорошо.

Фильм не из веселых и не из приятных, но его создателям удалось вовлечь зрителя в повествование, заставить его прожить все события с главным героем, в первую очередь, эмоционально, а значит фильм сделан хорошо. Срежиссирован хорошо, психологически смоделирован точно и метко, сыгран хорошо. И хотя все, что там показывают, оч. далеко, к счастью, от нашей повседневной жизни, ему веришь. И когда сдержанный в течение всего фильма, немногословный капитан кричит "я больше не могу этого выносить", ему веришь. И когда он дизориентирован, сломлен, и с трудом пытается найти точку эмоциональной, психологической опоры, то убеждая себя в том, что все хорошо, то выпуская на волю, не в силах сдерживать, короткие вспышки слез.. ему веришь. Том Хэнкс сыграл это более чем убедительно. До мурашек пробирает.

Еще один немаловажный момент: несмотря на кажущуюся однозначность оценки ситуации, создатели фильма намеренно ушли от четкого разделения на черное и белое, и показали не только капитана, но и его врагов, сомалийских пиратов, живыми людьми, со своими страхами и проблемами. Пожалуй, это был для меня неожиданный момент, и раскрыт он хоть и не развернуто, но достаточно, чтобы понять и другую сторону, и сложность ситуации для них. Честный ракурс.

Резюме. Невеселый, но честный фильм о сложных событиях, имевших место в реальной жизни. Фильм не развлекательный, хорошо срежиссированный и сыгранный. И Тому Хэнксу отдельное спасибо.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment