danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Август (August: Osage County)

Фильм Август (August: Osage County) я никогда не стала бы смотреть, если бы не Мерил Стрип, которая была номинирована на Оскар за роль в этом фильме. Мерил Стрип не умеет играть плохо, она всегда прекрасна, а если ее роль отметили очередной (!) номинацией на высокую нагруда, то это определенно стоит увидеть, -подумала я, и села смотреть кино, у которого даже трейлер не только не вдохновил меня, но и даже вызывал неприязнь.

Поскольку я ненавижу ругань, фильм, в котором все постоянно друг с другом ругаются, лаются и грызутся, для меня от начала и до конца был крайне неприятным, и смотрела я его без удовольствия. Мне даже думать и писать о нем, честно говоря, не хочется, хотя он затрагивает оч. много острых проблем. Но Мерил Стрип в нем действительно великолепна. Вы можете себе представить Стрип в роли резкой, эпатажно грубой, - не всегда понятно, отчего больше- оттого, что она все время под кайфом, или оттого, что не вполне в своем уме,- постоянно смолящей, неопрятной, опустившейся женщиной? Нет? Я тоже не могла. А Стрип, тем не менее, сыграла именно такую героиню, и сыграла настолько убедительно, насколько это вообще возможно. В каждой мелочи, в каждой детали. Роль отталкивающе неприятная, сыграна блестяще.

Настроение фильма можно описать одним словом- болото. Депрессивный фильм, и чем больше узнаешь о героях, тем больше хочется, чтобы кино поскорее закончилось. На безрадостном фоне режиссер, словно скальпилем, вскрывает нарыв целого пласта проблем: недоверие в семье, делающее ее членов чужими и далекими, обособленность, замкнутость в себе и своих проблемах, и одновременное утопическое ожидание, что все чем-то друг другу обязаны, нежелание посмотреть внутрь себя, увидеть изъяны и захотеть измениться и сделать это, а вместо этого жизнь в постоянных поисках того, кто виноват в твоих проблемах и неудачах; вечная проблема поколений- непонимания отцов и детей, одиночество, от которого каждый бежит по-своему- кто-то в измены, кто-то в алкоголь, кто-то в таблетки, кто-то в депрессию, кто-то в злобу, и пр.; неумение ценить то, что имеешь, принятие благ за должное; организация своей жизни лучшим для себя образом, уехать от родителей туда, где для твоей работы и жизни лучшие условия- это правильно, или предательство родителей? И это только часть затронутых фильмом тем. Они всплывают в острых разговорах героев, обнажают свое проблемное лезвие, и застывают в воздухе без ответа, нагнетая ощущение безысходности и какой-то полной безнадеги.

Честно говоря, после просмотра осталось тягостное впечатление, и ощущение пустоты одновременно, и я поймала себя на том, что так и не поняла, о чем фильм, ради чего все это было, в чем вывод, мораль и точка. А потому что он обо всем сразу, и он не приводит зрителя ни к каким выводам. Он просто обнажает проблемы, и показывает, что если они есть, то в жизни получается вот такое смрадное болото. И что с этим делать- уже личный выбор каждого.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments