danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Пять историй про любовь" театра "Суббота"

Вчера мы посмотрели спектакль "Пять историй про любовь" в театре Суббота. В этом театре я никогда прежде не была, да и вообще, признаться, даже узнала о его существовании совсем недавно, хотя ему лет больше чем мне:) Но мне там понравилось. Он небольшой (зал на 100 мест), скромный, но уютный. Он явно небогат, но видно, что в него вкладывают душу, - это заметно и по оформлению холла, и по заботливому отношению к зрителям, и по множеству мелочей. И главная приятность, наверное, которая создает уютную атмосферу в самом зале- это живая музыка. Оркестрик,- как это называется на сайте театра,- состоит из двух гитаристов и клавишника, играет ненавязчиво, но душевно.

Сам спектакль не вызывает дикого восторга, но заставляет напряжение и неприятные эмоции раствориться и забыться, дарит приятное, теплое настроение, и оставляет ненавязчивое светлое послевкусие. Спектакль являет собой визуализацию нескольких историй из жизни рассказчицы, произошедшие с ней или теми, кто ее окружал, когда ей было 10 лет. Для введения в новую историю, а также для периодических комментариев, усиливающих эмоциональный накал сцены, внимание зрителя периодически переключают на рассказчицу. Иногда она даже вплетается в сцену вместо "себя маленькой", но происходит это оч. органично. Одна история сменяет другую, одни и те же актеры играют разные роли, для каждой истории свои, и неизменными остаются только трое- мама, главная героиня маленькая, и рассказчица. Мир глазами ребенка всегда выглядит немного наивно, но в то же время есть в этом детском взгляде какая-то особая мудрость- мудрость искренности, которую мы почти без остатка теряем, становясь взрослыми.

Декораций в спектакле почти нет,- предельный минимализм, многофункциональный символизм каждой немногочисленной детали антуража сцены. Действие происходит годах в 70х, и, соответственно времени, важность одежды сведена к минимуму- у каждого из героев один костюм/платье, обновляемые лишь разными деталями у тех, кто играет разные роли. У тех же, кто проходит в одном образе через весь спектакль, не меняется ничего, а имеющееся выдержано в темных, даже грязноватых цветовых тонах. И мне кажется, что в этом сокрыт не только дух времени. В дополнение антуражному минимализму этот костюмный минимализм символизирует простоту и безыскусность жизни, мол, вот мы такие, без лишнего пафоса и отвлекающих маневров, простые и открытые, все как на духу. И на фоне этой простоты особенно отчетливо видно, насколько многогранны, многодонны и противоречивы человеческие взаимоотношения- даже у самых открытых, простых людей, ведущих самую обычную жизнь. Отношения- живой клубок чувств, эмоций, воспоминаний, страхов, ревности, надежд, желаний, ошибок, слез, и слов- невысказанных, или напротив, сказанных сгоряча... И неважно, что это за отношения- школьная чистая безответная любовь, страстный роман, многолетняя дружба, или семья,- компоненты в отношениях одни и те же, отличны лишь их насыщенность и тональность. Несколько таких "клубков" и демонстрирует нам спектакль. Они все оч. разные- какой-то забавный, какой-то смешной, какой-то трагикомичный, но больше всех мне запомнился пронзительный- история, рассказанная бабой Раей, и в особенности ее финал. Это было обескураживающе по существу, и оч. сильно сыграно, особенно признание Зины в исполнении Татьяны Кондратьевой, прям до мурашек.

Актерская группа достаточно молодая. Единственное, что им не стоит делать, -это петь, спектакль явно не стал бы хуже, если бы в нем не было пару эпизодов кошачьего концерта, а для создания настроения хватило бы живой музыки:) В остальном все хорошо- играют добросовестно, стараются, и получается убедительно, хотя до завораживающего мастерства им еще далеко. А вот две актрисы постарше мне запомнились. Анастасия Резункова была оч. органична в роли "дамы из министерства", сыграла на полутонах, еле заметных движениях, мимике, интонациях, оч. выразительно и здорово получилось. А в эпизоде, кот. меня так впечатлил, она играла бабу Раю, рассказчицу пронзительной истории, и там был совершенно иной характер- мягкий, кроткий, смиренный, который сыгран очень аккуратно, чутко, и оттого бесконечно правдиво... Татьяна Кондратьева тоже играла несколько героинь в разных историях, одну лучше другой. Ее учительница в литературном кружке просто шедевральна:) Настолько выразительный персонаж, кот прорисован буквально штрихами, но настолько яркими, что остается одним из самых ярких, позитивных воспоминаний о спектакле. Ну, и ее Зина из уже упомянутой сцены- даже в том же платье, но абсолютно иной человек, характер, ситуация, и сыграно так, что у меня в голове до сих пор звучит ее тихое "а ведь это я тогда..." Это была прекрасная актерская игра, спасибо им.

Резюме. "Пять историй про любовь"- не восхитительный, но хороший, искренний и добрый, душевный спектакль, с которым очень приятно скоротать вечер. К просмотру рекомендуется.
Tags: театр
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments