danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Принцесса Монако

Фильм Принцесса Монако почему-то представлялся мне довольно скучным, и смотреть я его стала чисто из любопытства- узнать о чем он, увидеть какова Кидман в этой роли, и если будет скучно- пролистать и выключить. Но картина оказалась гораздо интереснее моих ожиданий. Сюжет основан на реальных событиях, и повествует о жизни американской актрисы Грейс Келли в период уже ее бытности женой принца Монако. Поначалу все казалось ожидаемо банальным- когда эйфория от помпезной свадьбы с принцем осталась далеко позади, детки уже не малыши, огонь прежней страсти подугас, привыкшая к свободным американским нравам красотка томится в тесных оковах сурового этикета европейской аристократии. Порицаемая и не признаваемая окружающими за свои американские манеры, она с жадностью зрящего на запретный плод смотрит на роль в кино, предлагаемую ей Хичкоком.

И все было бы в рамках предсказуемой банальности, если бы на первый план не вышел политический кризис,- конфликт между Францией, пытающейся установить гегемонию в своем маленьком протекторате, и Монако, пытающимся сохранить свой суверенитет и привлекательные для бизнеса условия. Политический кризис тесно переплелся с кризисом отношений, кризисом миро- и самоощущения главной героини, и поставил ее перед непростым выбором. Что это за выбор, и как она в итоге вырулила из сложнейшей ситуации, спасая не только себя, но и мужа как обладателя монаршего трона, и все его княжество, и предстоит увидеть зрителю этого фильма.

Фильм снят в приятной, теплой и яркой цветовой гамме, которая радует глаз и создает ощущение юга,- того, что действие происходит там, где тепло и солнечно, хотя уличных эпизодов по пальцам пересчитать. Фильм размеренный и достаточно спокойный, не динамичный, но при этом достаточно событийный и содержательный, чтобы смотреться с интересом.

Николь Кидман была убедительна и предельно органична, хотя мне кажется, что она сама по себе похожа на главную героиню- по темпераменту, характеру,- так что эта роль не стала для ее актерской карьеры откровением. Тим Рот органичен всегда, по определению. Единственное, был момент в манерах его героя, кот. меня смутил: он оч. часто держал руку в кармане, и делал это даже идя со своей блистающей княгиней под прицелом множества камер на официальный прием, даже когда входил в зал, где собралось оч. много официальных лиц, и тщательно соблюдался протокол. Рука в кармане- это нарушение протокола, а для представителя европейской монаршей династии, воспитанного в строгих рамках этикета, это вообще немыслимо. Это чистейший американизм, причем далеких от дипломатических кругов слоев населения. Но Тим Рот, играя князя Монако, почему-то себе этот жест позволял. Не знаю, может, по каким-то причинам это делалось специально, но лично мне это резало глаз. Во всем остальном он был безупречен.

Резюме. Красивый и неожиданно любопытный фильм, которому есть чем заинтересовать как женщин, так и мужчин. Пересматривать его не будешь, но на один раз он вполне хорош. Я не жалею, что его посмотрела.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments