danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Филомена

О фильме Филомена я ничего не слышала, и решила его смотреть только из-за прекрасной британской актрисы Джуди Дэнч. Собственно, она и есть главное достоинство этого фильма, она безупречна, как всегда. Тонка и выразительна в каждой клеточке своего существа, она привораживает, и словно захватывает зрителя во внутренний мир своей героини. Я бы даже сказала, что она носитель некой особой атмосферности, которая окутывает зрителя всякий раз, когда в кадре Джуди Дэнч.

Что касается остального, то фильм оставил неоднозначное впечатление. Он нетороплив, камерен, атмосферен, выполнен в классической британской традиции, и этим хорош. В нем рассказывается трагическая история юной девушки, которая в начале 50х годов по незнанию (того, откуда дети берутся) забеременнела, и ее как падшую семья сдала в монастырь с жесткими порядками, где она тяжело работала с такими же девушками, а ребенка через пару лет монашки отдали в усыновление. В преклонных годах она снова пытается найти своего сына, заручившись помощью журналиста. У каждого из них свой интерес- для нее это вопрос всей жизни, ему нужна история и материал,- они очень разные, во всем, от привычек и мироощущения до чувства юмора, но им суждено этот отрезок пути пройти вместе. И зритель становится свидетелем этого пути.

Совсем невеселая история, основанная, к сожалению, на реальных событиях. Настроение фильма, наверное, точнее всего характеризует слово "морось"- такое состояние природы, когда спокойно, пасмурно, и в воздухе висит мелкая водяная пыль- и не дождь, а все равно стоит достать зонт. Так и здесь- солнца, каких-то ярких эмоциональных всполохов, просветлений, вдохновения, нет. Но и давления на жалость, или акцентированного драматизма тоже нет. Просто сдержанно печальная история о событиях, которые женщина пронесла тяжелым грузом и болью через всю свою жизнь, но нашла в себе силы принять ее финал, и простить тех, кто эту боль ей причинил. Этот фильм заставляет лишний раз убедиться в том, как беспощадна была общественная мораль еще совсем недавно, и задуматься о том, как жестоки могут быть религиозные догматики, однобоко защищающие мораль. И что есть истинная мораль в данной ситуации, и истинное благо и чистота поступка, достойная христианина, достойные такой рьяной защиты?

Резюме. Это фильм для поклонников камерного классического британского кино и лично Джуди Дэнч. У меня он оставил неоднозначное, тягучее впечатление, но и удовольствие от игры Дэнч.
Tags: кино
Subscribe

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Море

    Ну вот, спустя 2 года, я снова на море. На этот раз- Левантийское (до сегодняшнего дня я и названия такого не слышала:). Подходы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments