danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Хоть раз в жизни

Фильм Хоть раз в жизни, а если переводить оригинальное название Begin again, то "Начать сначала", более соответствующее сюжету, наверное, никто бы и не увидел, если бы в нем не было Киры Найтли. Средненький фильм, коих тысячи, не плохой и не хороший, ничем не раздражающий, но и не цепляющий,- фильм, название которого не вспомнишь уже к вечеру, а содержание- через пару дней. Впрочем, если не искать в нем какого-то смысла, морали этой истории, то придраться в нем и не к чему особо. Это легкий, ненавязчивый фильм, и хотя в нем затрагиваются в какие-то моменты драматические события и состояния героев, он протекает на довольно приятной, вдохновенной волне. На волне легкой влюбленности- в музыку, в дело, которым занимаешься, в команду единомышленников, которая окружает главных героев, в атмосферу творчества, в которой рождаются песни и ощущение радости жизни. Фильм пропитан романтикой творчества, порою даже с элементами наивности и инфантилизма, и подкупает своей непосредственностью. И, наверное, в нем даже особо нет логического финала, к которому зритель пришел бы вместе с героями к концу повествования. Нет, есть, конечно, определенное развитие событий, пришедшее к позитивной стадии, но в целом смысл не столько в результате, в финале, сколько в процессе. Потому что результат- это продукт, который нужно продавать, представлять, и пр. А процесс- это творчество, это вдохновение, это жизнь, а главные герои именно творческие люди. Это не напрягает, это просто одна из характерных черт этого фильма.

Что касается сюжетных линий кроме музыки, то я не совсем поняла, приняла Герта обратно своего парня или нет. Она весь фильм бредила мыслью о нем, потом поколебалась, но пришла-таки на его концерт, и сияла там как самовал, ему на радость, а потом.. Что значило ее бегство? Только то, что она сделала выводы относительно того, что лейблы делают с хорошими песнями, лишая их индивидуальности, и приняла решение распространять альбом без лейбла? Или это было бегство от всего, что связано с Дейвом, включая его самого? Непонятно как-то показали, скомкали.

Кира Найтли особо ничем не удивила,- демонстрировала весь букет своих фирменных ужимочек, и этого было достаточно, чтобы быть убедительной в этом образе. Эта роль не требовала от нее какого-то особого актерского мастерства, но с тем, что довелось отыграть, она справилась. Легко и непринужденно. А вот Марку Руффало явно пора было постричься. Как-то эта мысль меня вообще сбивала с восприятия его героя, особенно когда он уже, вроде как, взялся за ум:)

Резюме. Легкий и ненавязчивый фильм про музыкантов. Понравится тем, кто не чужд романтике творчества и уличной музыки. Фильм на один раз, не запоминается, но для того, чтобы скоротать вечер в легкой и непринужденной компании, с достаточно приятным настроением,- годится.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments