danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спасти мистера Бэнкса

Если бы не имена Тома Хэнкса и Эммы Томпсон, я бы вряд ли обратила внимание на неизвестный фильм с названием Спасти мистера Бэнкса, но я рада, что талантливые актеры поучаствовали в этом проекте, потому что у них получился очень хороший фильм. Сюжет документальный, основан на реальной истории, имевшей место в жизни и карьере Уолта Диснея и писательницы П.Трэверс , подарившей миру "Мэри Поппинс", и повествует о том, как Дисней, обещавший своим дочкам экранизировать их любимую книжку, уговаривал писательницу продать ему права на экранизацию. А точнее- о завершающей стадии уговоров, потому что уговаривал он ее в общей сложности целых 20 лет! Трэверс оказалась крепким орешком, и, несмотря на финансовые трудности, наотрез отказывалась от предложения Диснея. Потому что Мэри Поппинс была для нее не просто придуманной ею когда-то героиней книжки, а символом ее детства, и детских чувств и переживаний, оказавших влияние на всю ее жизнь. Признаться, Диснею можно было только посочувствовать, ибо Трэверс была просто невыносима- категорична, высокомерна, капризна, придирчива, резка и недоброжелательна, она во всем видела негатив, все принимала вштыки, обругивала и отвергала любое проявление человеческого внимания и любезности, на все говорила нет, и любую идею разбивала на мелкие осколки. А ведь основным условием подписания контракта был ее допуск к сценарию будущего фильма. В общем, Диснею и его команде, работавшей над будущей экранизацией, не позавидуешь, им пришлось натерпеться. Но все было не зря!

Несмотря на то, что основное действие происходит в Голливуде, и главный герой- Уолт Дисней, фильм не динамичный и не событийный- напротив, он размеренный, спокойный, без лишних американизмов и пафоса, деликатный, и атмосферный. В нем очень хорошо передан дух времени- как для событий 1906 года, так и для 60х годов, и настроение -в каждом из мест, где проходит действие, оно свое, емкое и самобытное, но при этом есть и какое-то общее настроение, какая-то единая нота, связывающая столь непохожие части воедино, и делающая фильм эмоционально целостным и гармоничным. Он повествует о героине со скверным, скандальным характером, и непростым прошлым, но снят в ярких, теплых красках, и за счет этого негативность, исходящая от героини, смягчается. Он обладает совсем не вдохновляющим сюжетом, но при этом смотрится с интересом, и не отпускает. Он мог бы быть проще, но режиссер действовал тонко, и раскрыл главную героиню зрителю, ненавязчиво дал ему понять, что за жестким и колючим фасадом скрывается просто одинокая женщина, терзаемая воспоминаниями и безумным страхом- жизни, радости, и всего и вся. И, разрушая эмоциональную броню героини, обнажая ее секреты, которые она и сама до конца не осознает, он заставляет задуматься - о том, как важно отпускать прошлое, не цепляться за него, о том, как важно впускать в жизнь новое, о том, как опасно окружать себя страхами и ограничивать себя во всем, в том числе эмоционально.. А также о том, что для того, чтобы добиться чего-то от другого человека, нужно думать и рассказывать ему не о себе, не о том, что волнует и важно для вас, или близких вам людей,- нужно найти ключик к его сердцу, к его нуждам и страхам, к его сущности, и только тогда все получится, и неприступные врата отворятся. Будучи художественным, и рассказывая об одной истории, не имеющей никакого отношения к обычной жизни любого из нас, на самом деле, если задуматься, он оказывается очень жизненным. Этот фильм прекрасен удивительно гармоничным созвучием крайностей и противоречий, и в этом большая заслуга режиссера.

Этот фильм создавала студия Диснея, и к фильму, главным героем которого является их создатель, Уолт Дисней, они отнеслись очень трепетно- для создания фильма было собрано, и изучено безумное количество фотографий из архивов и музея Диснея, обстановка в студии, в кабинете была воссоздана в мельчайших деталях, изучались видео, аудио материалы, погружающие в те события. Было прослушано много часов записей реального процесса работы над сценарием "Мэри Поппинс", в котором участвовала Трэверс (сцен, которые наши отражение в фильме), а Том Хэнкс, чтобы вжиться в роль, ездил в музей Диснея в Сан-Франциско, и много общался с родственниками Диснея, помнящими легенду живым человеком, и т.д. И несмотря на мрачноватые нотки, которые часто добавляла в повествования Трэверс своим предельно критичным взглядом на мир, мне кажется, что можно с уверенностью сказать, что этот фильм сделан с любовью. Насколько пропитан любовью к книге Мэри Поппинс Дисней, настолько дышит любовью и почтением к нему этот фильм. Возможно, это и есть то самое, что связало в гармоническом единстве крайности и противоречия, и сделало фильм целостным и емким. Любовь. Чистая человеческая любовь- к чуду, к сказке, вопреки сложностям и ударам судьбы, к чему-то прекрасному, к чему так чувствительны дети, и перестают быть чутки взрослые...

Отдельно надо сказать об актерской игре. Эмма Томпсон сыграла главную героиню, писательницу Трэверс, просто превосходно. Тонко, и очень точно, в каждой, даже самой мельчайшей детали, в каждом взгляде, каждом движении, каждой интонации. В страхе, в гневе, в нерешительности, в смятении, в сентиментальности, в одиночестве, в потерянности... Ее героиня далеко не самая приятная личность, но Томпсон сумела показать ее гораздо глубже и многограннее, и вызвать в зрителе не только раздражение от ее резкого поведения, но и сочувствие, сопереживание, и даже симпатию. Она сумела показать свою героиню живым человеком, противоречивым, испуганным и мятежным. И сделала это очень убедительно. Настолько, что, на мой взгляд, достойна за эту роль самых высочайших наград.

Том Хэнкс тоже порадовал. Он абсолютно органично и убедительно показал своего героя открытым и доброжелательным, но сильным и волевым человеком, -человеком, в котором до зрелых лет был жив ребенок, и детская восприимчивость к светлому и прекрасному, впечатлительность и непосредственность, и который одновременно с этим обладал упорством и целеустремленностью успешного дельца, и не отступал от задуманного, пока не достигал желаемого результата. Человеком, который всем сердцем любил то, что делал, и тех, для кого он это делал. Для нас всех Уолт Дисней- это название студии, знак качества мультфильмов, бренд, значок с Нойшванштайном, в конце концов. Этот фильм показал нам Диснея живым человеком, и спасибо Тому Хэнксу, что он сделал это так ненавязчиво, но правдиво.
Резюме. "Спасти мистера Бэнкса"- фильм, который мне совершенно неожиданно понравился, причем пока я писала отзыв, и раскладывала впечатление по полочкам, поняла, что понравился мне он очень. Спокойный и размеренный, он, тем не менее, не оставляет равнодушным, и порою даже трогает за живое. Он доставляет удовольствие от прекрасной актерской игры, и заставляет задуматься. Хороший фильм. Рекомендую к просмотру. Но только под спокойное настроение, чтобы найти с ним созвучие.
Tags: кино
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments