danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Фэнни Флэгг "Добро пожаловать в мир, малышка"

Книгу Фэнни Флэгг "Добро пожаловать в мир, малышка" я стала читать почти сразу после "Жареных помидоров", и разница в настроении книг, сочности сюжета, вызывающей интерес, и, соответственно, впечатлении, была довольно явная. Новая книга читалась очень ровно, не вызывая почти никаких эмоций. Вероятно, такой эмоциональный фон был создан писательницей нарочно, чтобы читатель лучше прочувствовал режим эмоциональной блокады, в котором, сама того не желая, с юношеского возраста жила главная героиня. Тем не менее, мне было не скучно, и бросить не хотелось. Мне был интересен не столько сам сюжет, не столько корни всего происходящего, сколько текущая ситуация, и то, как из нее героиня выкрутится- сам процесс.

Несмотря на то, что представленный образ героини доведен в определенном смысле до крайности, в какой-то степени он показателен- он отражает сразу целый букет основных поведенческих черт сильных людей, перфекцинистов, переживших в прошлом тяжелые события, и справляющихся с текущими проблемами. И как бы ни был далек образ жизни Дены, ее работа, поведенческая модель, и в целом мироощущение от моего мира и окружения, я узнавала в ней отдельные черты, присущие как знакомым людям, так и мне самой. Т.е. при общей ровности восприятия находились какие-то общие болевые точки, которые стимулировали интерес. Причем интерес не столько к героине конкретного сюжета (она мне в определенной степени была даже неприятна), сколько как к психологической модели,- мне было очень любопытно, каким же образом автор книги вскроет эту наглухо закрытую коробочку,- эмоциональную броню героини.

Именно поэтому я оч. внимательно читала сцены визитов к психологам- даже при том, что Дена на них валяла дурака и не желала открывать ни йоты себя. Важно не то, что говорила она, важно то, какие ей завадали вопросы. Лично мне это было очень интересно, с познавательной точки зрения.
Сцены рабочих будней Дены мне были неприятны,- как можно работать в такой нездоровой в моральном отношении обстановке, и не стать при этом отъявленным негодяем- я не очень понимаю. Главы про Сидни Капелло и его козни- отвратительны, я прямо на физическом уровне чувствовала, насколько мне претит все то, о чем я читаю. Честное слово, даже при том, что я сознательно не смотрю ТВ, т.к. не уважаю его, мне очень хочется верить в то, что телевидение все же не настолько цинично и жестоко по отношению к своим героям, как это показано в книге. В этой истории все, что связано с ТВ, вызывало неприязнь и желание пролистать и не впускать это в себя.

Наивная открытость и восторженность провинциальных жителей дается Флэгг хорошо. Видимо, она хорошо знает этот типаж, и чувствует себя с ним в своей стихии. В некоторых моментах меня это немного раздражало даже, как Дену, но в целом это было даже мило, и добавляло в повествование жизни, ярких эмоций, и чего-то теплого и искреннего. А за образ Джерри, и все сцены с его участием- автору отдельное спасибо, мне очень понравился этот персонаж.

И, признаться, я совершенно не ожидала, что такая книга может сделать для меня открытие. Тем не менее, это случилось, и последнюю четверть (или даже треть) книги я читала с напряженным интересом. Вы когда-нибудь слышали понятие "белый негр"? Я вот нет, и когда первый раз встретила его в книге, язвительно ухмыльнулась, подумав что-то принебрежительное в адрес фантазии автора. Но оказывается это не больная фантазия, и не генетическая аномалия, -это целая страница в истории США, причем очень горькая страница. Оказывается, если у человека была в роду хоть капля негритянской крови, неважно в каком поколении, даже если он голубоглазый блондин с совершенно белой кожей, он автоматически приравнивался по правам к неграм, которые в то время в Америке были бесправны. С одной лишь разницей- у негров было сообщество, в котором поддерживали друг друга, и "белых негров" оно тоже не признавало, т.е. это были фактически изгои, отвергаемые и белыми, и черными. А "притвориться" белым считалось уголовным преступлением.

Признаться, прежде я не слышала об этом, и меня это очень впечатлило. Расовое превосходство, противоборство белых и черных- это известная тема, и корни ее можно понять (на всякий случай уточню: понять- не значит одобрить, а значит осознать логическую цепочку обстоятельств, из которой явление родилось). Но это... Нет, тут мой разум что-либо понимать, и уж тем более принимать- отказался. Но это было. И благодаря этой книге я неожиданно об этом узнала.

Резюме. Я не назову эту книгу шедевром. По настроению она ни в какое сравнение с "Помидорами" не идет, по эмоциональному наполнению тоже. Она совсем другая. И она не вызвала у меня никакого подъема, восторга, и желания срочно ее рекомендовать всем знакомым. Ее можно не прочесть и ничего особенного не потерять. Но я не жалею, что ее прочла.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments