danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сесилия Ахерн "Как влюбиться без памяти"

Прочла свежую книгу Сесилии Ахерн с вдохновляющим названием "Как влюбиться без памяти". Не знаю, что мне хочет сказать мироздание, подсовывая мне книги и истории, в кот. встречаются суицидальные настроения (у Флэгг в трех книгах, теперь вот и Ахерн туда же), но мне это уже порядком поднадоело, и уж от обычно позитивной Ахерн я этого никак не ожидала. Тем не менее, завязка и красная нить сюжета, и отправная точка книги именно на этом. Более того, кроме центрального героя в книге проходят еще 3 (ТРИ!) персонажа, которые с разной степенью успешности обращались к этому методу "решения проблем". Не знаю, то ли двое детей так тяжко писательнице даются, что на фантазию уже нет сил, то ли что-то в жизни не ладится, но 4 суицида для одной книги это слишком, мне кажется. Обычно в книгах Ахерн в самом начале происходит что-то оч. плохое, и потом по нарастающей все постепенно исправляется, попутно становясь веселым и проявляясь яркими всплесками жизнерадостности. Тут тоже концепция та же, но модуляция настроения происходит по ощущениям слишком медленно. В целом она верна своему стилю, читается легко, и все мероприятия, кот. Кристина устроила для Адама, их общение и взаимодействие,- читаются с удовольствием, легко и приятно. Но за этой приятностью словно тень стоит тема суицида, и это несколько портит легкое и приятное впечатление. Словно едешь на велосипеде, разгоняешься, теплый воздух ласкает тело, красота вокруг, и все прекрасно, но вот на каждой педали висит по гире, и эти гири мешают развить скорость.

Я с интересом прочитала эту книгу. Стиль Ахерн мне близок и любим. И в целом это весьма неплохая книга, в ней есть много забавных, милых, и в чем-то даже очаровательных моментов, есть непосредственность и чистота души, есть искренность порыва, есть чувства, и в конечном итоге долгожданный хэппи-энд. Я легко промчалась по этой "трассе", и даже с удовольствием, потому что она мне особенно дорогА, но "гири на педалях" мне все-таки мешали. Это не лучшая книга Ахерн, и я очень-очень надеюсь, что к ней вернется былое вдохновение, и в следующих книгах мы увидим "ту самую" вдохновенную и искрометную Ахерн, которую я, читая ее первые книги, полюбила всем своим читательским сердцем.
Tags: книги
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments