danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Последняя любовь на земле

Фильм Последняя любовь на земле ждал своей очереди на просмотр уже года 2, если не больше,- меня и смотреть его не тянуло почему-то, и удалить рука не поднималась. Сегодня он дождался своей очереди. Об этом фильме на Кинопоиске множество положительных рецензий. Народ восторгается атмосферой, тонкой философичностью фильма, большой любовью... Не знаю, возможно, я просто не умею смотреть и не понимаю арт-хаусные фильмы, но меня не проняло совершенно. По моим ощущениям- фильм с претензией на что-то, на какую-то философичность, но по сути почти ни о чем, и если бы я его удалила, ничего не потеряла бы.

По сюжету по миру распространяется странное заболевание- у людей отказывают чувства. Сначала обоняние, потом вкус, потом слух... Это происходит постепенно, поэтапно, имеет массовый характер. Что это за заболевание, его природа, возбудители, - ничего не известно. Главная героиня- эпидемиолог, она работает над выявлением причин этого заболевания. Честно говоря, мне всегда казалось, что в период обострения какой-то эпидемии, особенно такой массовой и губительной, эпидемиологи активно работают над поиском причин и способов избавления от заболевания и предотвращения заражения, т.е. делают свою работу. Вот в фильме "Заражение" героиня Кейт Уинслет- эпидемиолог. А тут главная героиня не попадает в образ эпидемиолога совершенно. Она живет в собственных мыслях и проблемах, и по-моему даже не пытается заниматься работой. Она периодически бывает в лаборатории, ходит театрально серьезно по коридорам, в белом халате, и с нарочито умным видом наблюдает мышей и кроликов в клетках. Вместо обсуждения последних сводок о распространении эпидемии, данных о результатах из лабораторий, исследований мировых эпидемиологических центров, работающих над этой проблемой параллельно, она регулярно сообщает своему руководителю о ситуации на своем любовном фронте. Даже при том, что его это не особо интересует. В общем, антураж профессии отдельно, героиня отдельно. Фуфло.

Главному герою, которого сыграл МакГрегор (почему имя Ewan пишут на постерах как Юэн? Откуда там Ю? Эван же!), я поверила- шеф-повара он сыграл вполне убедительно. Правда, как и почему он из заядлого сердцееда и потаскуна вдруг стал влюбленным романтиком- я тоже не очень поняла. Фильм тягучий, вязкий, без откровенной чернухи, но довольно мрачный. Герои на себе проживают эту массовую заразу, так же, как и все остальные, лишаются чувств, и преодолевают психологические последствия этого. И атмосфера хаоса, и чего-то гнетущего, что отрицается поначалу, а потом психологически отторгается всем естеством, переданы в этом фильме действительно хорошо. Но, честно говоря, я оч. надеялась на более жизнеутверждающую точку. Не люблю утопии. А этот фильм, хоть и заявлен как мелодрама (пусть и арт-хаусная), -именно утопия.

Резюме. Если вы не страстный любитель и ценитель арт-хауса, не тратьте время на этот фильм.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Суп с подвохом

    Со мной приключилось сегодня что-то невероятное. В меня в буквальном смысле плюнул горячий суп! Я достала его из микроволновки, открыла крышку…

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments