danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Перегруженный ковчег и Планета людей

Книгой "Перегруженный ковчег" я, пожалуй, завершу свое знакомство с антологией творчества Джеральда Даррелла. У него прекрасный, легкий, но приятный слог, и отличное чувство юмора и самоиронии, но если ты не увлеченный натуралист/зоолог/орнитолог и пр., истории из будней ловцов зверюшек, и особенно их описания, воспринимаются несколько утомительно. Честно говоря, "Перегруженный ковчег" я читала уже без энтузиазма, мне было скучновато- книга с сюжетом аналогичным книге "Три билета в Эдвенчер", но с меньшим количеством описываемых курьезов. В общем, мне было скучновато. И подводя итоги всего прочитанного у этого автора, прихожу к выводу, что для меня самой лучшей и любимой его книгой является "Моя семья и другие звери". Вероятно, потому, что она про людей, а зверюшки на втором плане, ну, и, конечно, потому что она искрометно остроумна, и написана очень смешно, иронично, и одновременно тепло и по-доброму. Солнечная, душевная и смешная книга, которую я с большим удовольствием прочла, даже дважды:) И именно она для меня является олицетворением и символом Дж.Даррелла как писателя.

Я очень люблю книгу Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", с детства и всем сердцем. Но недавно поняла, что это единственная книга этого писателя, кот. я читала, и я решила прочесть еще что-нибудь его авторства. Выбор пал на "Планету людей". Главным сюрпризом для меня стало то, что книга не столько художественная, сколько документальная. Эта книга обязательна к прочтению всем, кто интересуется историей авиации. Экзюпери описывает будни очень опасной в то время работы- летчиков почтовых самолетов. Во времена интернета нам оч. сложно представить, что еще совсем недавно, меньше ста лет назад, когда уже были даже самолеты, чтобы оперативно доставлять почту, летчикам приходилось рисковать жизнью. В самолетах не было навигационных приборов, представляете? Летчики, перелетая через горные хребты, ориентировались по карте с отметками "особых примет" маршрута- ручьев, развилок, и любых необычностей, и компасу. Непостижимо. А они летали в любую погоду, в т.ч. в шторм, снегопад и бури. И нередко не возвращались из рейса.

Почти документальная, но поэтичная книга. Экзюпери пишет спокойно, временами даже стоически, о суровых испытаниях, которые преодолевал он и его друзья пилоты, о ситуациях, опасных для жизни, возникавших во время рейсов, но как бы ни были скупы на проявление эмоций те, кого он описывает, текст его живой, в нем живет душа автора, его бесконечное уважение к мужеству его друзей, и безграничная любовь к небу. Сдержанно, без пламени восторга, но вдохновенно и очень живописно описывает он природу, стихию, горы, и ту красоту, над которой летали почтовые самолеты, и свои ощущения и чувства, переживаемые в каждой из описываемых ситуаций. Для характеристики настроения книги, наверное, больше всего подходит слово адажио, ибо оно неторопливо, интровертно, по-своему прекрасно, но несколько печально. И не каждого оно захватит. Но заставит задуматься, и хоть чуточку больше ценить время, в котором живем, и то, что мы имеем.
Tags: книги
Subscribe

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments