danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сидни Шелдон "Сорвать маску"

Сидни Шелдон- популярный писатель, но во мне это имя почему-то вызывало настороженное недоверие,- не знаю почему, и меня совершенно не тянуло его читать. А недавно я решила, что надо познакомиться с его творчеством - даже если мне не понравится, для моего недоверия хотя бы будут причины:) И я скачала и в отпуске прочла книгу "Сорвать маску" (у нее много переводных названий, в оригинале она называется the naked face).

В процессе чтения меня одолевало противоречивое чувство- с одной стороны, я сразу поняла, что это не мое, и в некотором смысле мне было даже неприятно читать, но с другой стороны, я понимала, что мне интересно, чем же закончится история, - в течение всего повествования автор держит читателя в тонусе и интригующем напряжении, не дает расслабиться, и держит на игле интереса. Последнее очень непросто, так что автор определенно талантлив, независимо от того, понравилась мне книга или нет.

Шелдон пишет просто, в чем-то я бы даже сказала схематично,- очерчивая контуры, не вдаваясь особо в детали, но не примитивно. Не изящно, не изысканно (это не Конан Дойл), не образно, и небогатым в художественном смысле языком и слогом, местами даже холодным. Аскетично- зачастую короткими фразами. В сюжете нет места сантиментам (они выставляются слабостью), зато есть жестокость, и ей не жалеют времени. Это детектив, но автор представляет события читателю не со стороны следователя, а со стороны жертвы (мишени), а потому неожиданных поворотов и напряженных зигзагов, в т.ч. с жестокостью, в книге достаточно. Наверное, я слишком заточена на что-то более душевное, эмоциональное, художественное, что находит эмоциональный отклик в душе, поэтому книгу Шелдона я прочла с интересом, но без удовольствия. Не столько потому, что книга неважнецкая, сколько потому, что мне все же хочется чего-то более душевного, или просто искреннего. Не люблю одноразовые вещи, и если фильму еще можно простить одноразовость, то книге это простить гораздо сложнее, ведь она занимает намного больше времени. Книга Шелдона не вызвала во мне эмоционального отклика, мне хотелось просто поскорее дочитать, узнать, чем все закончится, и сразу начать читать что-нибудь более приятное. "Заесть "вкусненьким":)

Вот такие впечатления. Очень субъективные, разумеется. Для меня Шелдон- автор, пишущий интригующие истории... но не для меня.
Tags: книги
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments