danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Снова Финка.

Сегодня ездили в Финку. Все как обычно, визу прокатывали. Туда ехали через Светогорск, но и там была оч. длинная очередь, избежать которой нам удалось только благодаря предприимчивости нашего водителя. Финскую границу в обе стороны прошли быстро и легко, нашу обратно проходили через Брусничное, тоже без проблем. В общем, с границей повезло, и это оч. порадовало.
В плане покупок ничего сенсационного не произошло, хотя мы и посетили сегодня и Disa's Fish, и Лапландию, и Лидл, и Призму, и Райамаркет (нам-то вполне хватило бы первых двух, но у водителя были свои дела в Лидле, так что пришлось и там побывать). Купили себе рыбки полакомиться, как обычно:) И к моей великой радости сегодня в наличии было мое любимое имбирное варенье! Купили коробку - 6 банок (по 400г)- на ближайшие пару месяцев я лакомством обеспечена:) И чтобы щщастье по части варенья было полным, купили еще пару банок апельсинового, с цедрой, из той же серии, что имбирное.

Кстати, у нас почему-то модно хаять все наше, и принято считать, что "вот в Европе-то все для людей, не то, что у нас". Но чем больше я езжу за рубеж, тем больше убеждаюсь в том, что вышеозвученное убеждение наивно и ошибочно. Безусловно, за рубежом есть много того, что организовано и функционирует комфортнее для людей, чем у нас. Но есть и наоборот- то, что мы воспринимаем как должное, естественное, там может отсутствовать как класс. Магазины 24 часа, и в целом режим работы торговли, максимально комфортный для покупателей (до поздна, и в выходные все открыто)- классический пример, глобальный. А сегодня наблюдала пример небольшого калибра, но из той же серии. В том месте, куда нас привезли, Лидл, Призма, и Райамаркет находятся рядом, на одной площади. А Лидл и Райамаркет вообще находятся в одном здании, у них даже общий послекассовый холл, т.е. вышел из одного магазина, идешь по коридору, и видишь тут же, за тонкой пластиковой стенкой второй. Вполне логично, что в большинстве случаев из магазина выходишь с покупками, и чтобы зайти во второй магазин, их надо где-то оставить. Но к своему величайшему удивлению, я не обнаружила стенда с камерами хранения, какие стоят у нас в каждом супермаркете. Т.е. надо либо кого-то одного оставлять с покупками в холле, и идти во второй магазин, либо выходить на стоянку (а она довольно большая), складывать туда покупки, и только потом возвращаться снова в здание и идти во второй магазин. В Призме камеры хранения есть, хоть и немного. Ключик дается под залог 1евро- т.е. внутри надо опустить монетку, закрыть дверцу, провернуть ключ, забрать. Ключ повернется только в том случае, если вложена монетка. Я, кстати, когда на дверцах увидела значки 1евро, подумала, что камера хранения в магазине платная, и была возмущена этим фактом (как-то в голове не укладывалось, как такая естественная вещь может быть платной), но когда мы забирали свои вещи, я увидела, что монетка провалилась на подставку под замком и до меня дошло, что это был просто залог:) Так что, если кто еще был не в курсе, имейте в виду, не забывайте забрать монетку обратно:) Вот так, мелочь, казалось бы, -камера хранения в магазине... Но для нас сегодня, например, ее отстуствие было проблемой, т.к. микроавтобус, на кот. мы приехали, был закрыт (водитель тоже был в магазине), и покупки девать, чтобы посетить второй магазин, было некуда. Мы в итоге пошли с покупками в Призму, оставили все там, и с ключом Призмы пошли обратно через площадь к Лидлу. Но это, прямо скажем, было не слишком удобно.

По большому счету, все это ерунда, конечно. Но пишу я это к тому, что не надо идеализировать комфортность "забугорья", и хаять то, что есть у нас. У нас есть тоже много чего удобного и комфортного, да и в целом хорошего. Надо просто это замечать и ценить:)
Tags: жизнь
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Суп с подвохом

    Со мной приключилось сегодня что-то невероятное. В меня в буквальном смысле плюнул горячий суп! Я достала его из микроволновки, открыла крышку…

  • Бодрящее происшествие среди ночи

    Люблю ночь с пятницы на субботу. Блаженное время, когда наступают долгожданные выходные, и назавтра можно, наконец, спать сколько хочется, и впереди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments