danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Любимый город. Прогулка летним вечером

Вчера мы решили пойти в Петропавловку, послушать оперу, которую исполняли на площади перед собором Петра и Павла. Мероприятие оказалось весьма популярным, и вся площадь была полна народу. Но акустика там, видимо, рассчитана на восприятие звуков, идущих сверху, с колокольни (звон колоколов собора чарующе приятен, на площади даже скамеечки стоят для любителей послушать колокола), а действо разыгрывалось на сцене, внизу, и даже несмотря на микрофоны и колонки, звук был не объемный, и глухой, так что мы постояли немного, и пошли просто гулять. И хотя действом мы как-то не прониклись, я ничуть не жалею, что мы туда пришли, т.к. благодаря этому мы оказались в Петропавловке. Люблю это место,- и саму крепость, где сохраняется дух времени и какой-то неповторимый стоический уют даже когда в ней много народу, и Александровский парк, через который надо пройти от метро, чтобы попасть к крепости... И мне было оч. приятно там в очередной раз прогуляться.

Выйдя из крепости, мы пошли по набережной в сторону центра. Перешли Троицкий мост, Марсово поле, где среди прочих гуляющих видели небольшую группу, которая занималась йогой в парах, расстелив коврики прямо на травке на солнышке:) Здорово, когда в паре такое единение, что даже такими упражнениями люди занимаются вместе, на это приятно было посмотреть. Вчера был оч. ветренный день, и ближе к вечеру по небу загуляли тучи, и казалось, что вот-вот пойдет дождь. Но т.к. я оделась потеплее и взяла зонт погода, напротив, решила оказать любезность любителям летних прогулок, и несмотря на блуждающие тучи и ветер, не переставало быть солнечно, и к вечеру стало тепло, и оч. приятно, и мы гуляли с огромным удовольствием. Остановились перекусить в ресторанчике "Санкт-Петербург" у Спаса-на-Крови, потом неспешно прошлись по Каналу Грибоедова до Невского, по Невскому до Мойки... Почти у всех кафе и ресторанов оборудованы террасы на улице, и очень радует глаз то, как эти террасы оформлены. Безумно радует глаз европейская традиция декорирования живыми цветами, прижившаяся, наконец, и у нас- террасы увешаны цветными петуниями и анютиными глазками, небольшими хвойными растениями, по углам встречаются деревца. Это здорово! А у одного из кафе на Невском у террасы стоял винтажный велик, словно телепортировавшийся к нам откуда-то из Прованса- с корзинкой на руле и багажнике, в которых цвели петунии. Увидев его, мы сразу вспомнили dare_speranza и natascha_freund, ведь они бы точно не прошли мимо этого:) Сразу в памяти всплыла эта фотка, сделанная Наташей в Хайдельберге перед нашим приездом, и фотки с цветочными итальянскими великами от Надин:) Девчонки, Надин и Наташа, если вы это читаете, мы вчера думали о Вас, и прогулка эта была так уютна и прекрасна, что нам оч. хотелось, чтобы вы были с нами:)

Затем мы по набережной р.Мойки дошли до Дворцовой площади, красотой которой невозможно не любоваться, даже если привык к ней с детства. Я пыталась вспомнить, когда я была здесь пешком последний раз. Наверное, в ноябре, когда показывала город Дженнаро, но тогда было темно, жутко холодно, и ураганный ветер, а вчера вся площадь была залита теплым светом вечернего солнца, и блистала во всей своей красе и величии, одновременно храня атмосферу покоя и приятной расслабленности. Мы прошлись вдоль Эрмитажа, вышли на набережную, и по Дворцовому мосту пошли на Стрелку Васильевского острова. А там, у Росстральных колонн были... танцы! Играла ненавязчивая латина, и пары- не танцоры, а просто желающие потанцевать, двигались в приятной румбе. А вокруг этого импровизированного танцпола стояли зрители, и смотрели. Мы тоже постояли, и, как показали наши наблюдения, некоторые пары для танца образовывались прямо там, на танцполе, из незнакомых людей. У кого-то получалось отлично, у кого-то забавно, но это было совершенно неважно. Главное- это атмосфера и настроение, которые были там просто прекрасными, причем как у танцующих, так и у зрителей! И это просто шикарно, что столько людей, гуляющих по городу в свой выходной, раслабляются не за выпивкой, и даже не за пивом, а вот так- вдохновенно и позитивно! Там было действительно очень раскованно (в хорошем смысле), позитивно, и как-то очень по-доброму, даже при том, что было оч. людно. Среди зрителей были и местные, и иностранцы, и молодые, и пожилые, и пары, и компании, и одиночки,- все очень разные, но всех их объединяло это светлое, расслабленное, и хорошее настроение, и то и дело мелькающие улыбки на лицах:)

Вообще, надо отметить, что это в целом впечатление от вчерашней прогулки- в городе очень много разношерстных туристов, как иногородних россиян, так и иностранцев, много гуляет по родному городу и питерцев, но нигде нет пьяных компаний, какой-то грубости, нет на площадях и набережных этих вездесущих ранее шумных пивных ватаг... В городе много молодежи, но как-то все при деле- кто на великах, кто на роликах, кто на скейтах, кто просто гуляет парочками, кто вот танцует, или просто любуется танцующими... Обычный выходной, даже не праздник, но ощущение почти праздничное, ибо вокруг людно, но позитивно. И глядя на все это, на душе было очень радостно, и как-то безмятежно:).

Мы постояли немного у танцпола с латиной и пошли дальше, но оказалось, что у каждой колонны есть 2 танцпола, с противоположных сторон. И музыка играла везде разная. Благодаря тому, что было ветренно, а музыка не гремела, а играла ненавязчиво, танцполы друг другу не мешали, и всем было комфортно. Мы посмотрели еще немного на танцующих, и пошли дальше. Мне кажется, Биржевой мост я пешком не пересекала еще никогда, так что это было впервые:) По нему мы перешли на Петроградку, и пошли по набережной вдоль всей Петропавловки, затем свернули снова в Александровский парк, и по нему дошли до Мюзик-Холла, у которого была припаркована Танина машина. Было тепло, погоже, и очень комфортно. И настроение у нас после этой прогулки осталось очень светлым и приятным. Спасибо любимому городу и Танюше за такой прекрасный вечер. Это была просто чудесная прогулка!
Tags: впечатления, друзья
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments