danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Забавное занятие или полчаса в йога-нидра

Вчера на йоге было занятие весьма забавное. И если на психологической части к чудачествам я уже привыкла, то забавность физических упражнений была мне нова:) Самыми смешными были упражнения на разные полушария мозга- надо было делать причудливые изощренные фигуры руками. Ладонь должна была быть все время вверх, при этом сама рука выводила какие-то немыслимые пируэты между пупком и макушкой, с обеих сторон тела. Делать это осознанно по объяснению- к плечу, к затылку, вокруг головы.. брр.. оч. сложно, сразу сбиваешься. Получается только визуальным копированием, двигаясь "след в след". Но дальше- больше. Одной рукой это еще можно копировать. Двумя- уже сложнее, но если синхронно двигать, можно приноровиться. Но когда встала задача делать каждой рукой изощренную фигуру, но разную, и одновременно, это был анрил полный:) Причем неизвестно, что было смешнее- пытаться самой это проделать, или наблюдать за недоуменными лицами тех, кто пытался это сделать:)) А потом подключились еще и ноги:) Как выяснилось, делать одновременно разные фигуры рукой и ногой я могу довольно легко, разными руками- нет. Если бы фигуры были попроще, может, и смогла бы, но с такими контурами- это нереально:) Впрочем, я вчера была в этом не одинока, получалось сие только у тренера:) В общем, весело было:) И, кстати, после этой веселой разминки я-таки сделала свечку:) Не идеальную далеко, но все же сделала, сама, без поддержки.

А во второй части физической тренировки у нас было вообще необычное- йога нидра. Я это название слышала, но что это такое- была без понятия. Оказалось, что это идеальная йога, особенно для ленивых:)- просто лежишь, предельно расслабленный, и самое сложное, что надо делать- не заснуть:) Во время практики нельзя двигать ничем вообще! Ни пальцем, ни веком, ни рукой- ничем, все время, что идет занятие. У нас это было минут 30-40! И при этом не заснуть- почти нереально, ибо в состоянии полного физического покоя, под очень мерный, спокойный, ровный голос инструктора, просто проваливаешься куда-то в пустоту и на какое-то время просто выпадаешь из реальности. Сон это или что- не знаю, но вот только что тебе сказали, что надо следить за дыханием животом, и посчитать обратным счетом, начиная с конца, 27 вдохов и выдохов. Начинаешь считать, осознанно, 27...26...25...24...23... И потом очухиваешься из небытия от напоминания инструктора "не спите, не сбивайтесь, продолжайте считать". Как, неужели я отключилась? Я же считала! Да, считала:) И неизвестно, сколько времени назад это было:) И так каждый раз. Потом пошел этап визуализаций- инструктор говорил каждый образ 3 раза, всякие разные слова- свеча, рассвет, луна.. еще какие-то слова и выражения- моментально перед глазами возникала картинка, и даже появлялись какие-то мысли об этом, но они растворялись тут же, как только появлялся новый образ. Все это происходит в каком-то полузабытии, - ты в сознании, и где-то глубоко внутри себя одновременно, и я никаких подробностей того, что думалось, что представлялось, даже визуализаций своих не помню. Но одно я запомнила, потому что проявилось оч. странное ощущение- на одном из образов я вдруг почувствовала холод. Причем я подумала, что я просто замерзла, лежа без движения, но на следующих образах это прошло, тут был просто прилив холода, совершенно необъяснимый. И благодаря этому странному явлению я запомнила образы- это была луна, и прилив холода пришел на "улыбающийся будда"- нейтральный, даже с элементом чего-то доброго образ, но почему-то именно на нем мне стало холодно. Йога-нидра это психическое расслабление, кот. называют сном йогов, и по насыщенности релаксации 1 час нидры равен нескольким часам обычного сна. Так что если вы ничего не успеваете, и вам оч. нужно еще несколько часов в сутках, займитесь нидрой, - тогда обычный сон потребует существенно меньше времени:)

В общем, оч. необычная была практика, но мне понравилось. Правда, у меня периодически предательски чесался нос, и стоило больших усилий не дернуться, чтобы его почесать:) А вообще, я оч. рада, что нашла занятия, где все время что-нибудь новенькое, интересное, любопытное, разное. Это подогревает интерес к занятиям!
Tags: впечатления
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments