danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Йога день третий. Другой тренер

Как показал сегодняшний день, в занятиях йогой оч. много зависит от тренера. У меня 2 занятия вела оч. приятная девушка, мне симпатичная, с которой мне комфортно было психологически. Знаете, бывает такое, что даже с незнакомым человеком тебе почему-то комфортно и хорошо, а с кем-то еще слова не успел сказать, а внутри уже ежик, отторжение, настороженность, причем логически ее ничем объяснить нельзя, это исключительно ощущения. В энергетике дело, или в чем еще- не знаю, но это факт. С первым тренером у меня был первый вариант, комфортный. А сегодня пришла другая тренерша,- она более спортивная, щеголяет на санскрите все эти дурацкие названия, но по психологическим ощущениям для меня- второй вариант ощущений в полный рост. У нас на психологической части перед непосредственно йогой было одно из упражнений, где мы сели в кружочек друг за другом, и надо было положить руку впереди сидящему между лопаток. Мне спину грела оч. приятная теплая мужская рука. А я должна была руку положить как раз на тренера. А у меня ж по части прикосновений вообще пунктик- я могу спокойно воспринимать касания только очень близких людей, попытки других меня коснуться меня коробят. Помню, мужний приятель, живущий в США, по америкосовской привычке при встрече кинулся меня облобзать, -до сих пор помню свой шок, и как я шарахнулась от него:) А тренер еще в майке была, у которой ткань только между лопаток как раз, а лопатки и плечи голые (что вообще до отторжения, не хочу касаться и все). В общем, я очень аккуратно, еле касаясь пальцами, только там, где была ткань майки, держала свою руку- на большее мне было себя не заставить- некомфортно. Когда мы обсуждали ощущения от упражнения, она даже сказала, что ей хотелось мне сказать "да положи уже руку!". А вот не хотелось мне, и все.

Вот почему так? Не знаю. Вроде, спокойно все, методично, никаких эксцессов не было, и все было предельно корректно (если не считать того, что она сразу всем стала тыкать), занятие она вела качественно, и более сложно даже в спортивном отношении, чем первый тренер, но психологически совершенно иное ощущение. В ней нет искры, ни капельки обаяния, чего-то живого, -монотонный робот, и чувствуется дистанция между ней и группой,- не высокомерие, но отстраненность нарочитая (хоть и бессознательная). И все, ощущения совсем другие. Если бы я на первое занятие попала к ней (а должна была быть она, просто заменили тренера по каким-то причинам), я, может, и не стала бы ходить:) И, кстати, она не делала нам такого акцента ритмического на дыхании, поэтому такого эффекта от дыхания нет- йога та же, а методика другая, и эффект разный. Есть расслабленность в теле, есть спокойствие, и завтра я всеми мышцами буду помнить тренировку:) И, безусловно, польза для тела огромная, и благодаря сложности заданий, на которых надо было концентрироваться, отключка от посторонних мыслей была и остается. Но все равно все иначе- без вдохновения. Просто потому, что другой тренер. Но с другой стороны, это тоже полезный опыт, благодаря которому можно научиться не связывать впечатления от занятий с каким-то внешним фактором, в частности, с тренером, а сосредоточиться на собственных ощущениях непосредственно от процесса, оставить себя как бы наедине с йогой, и ее чудотворной силой, подпустить ее к себе не через тренера, а напрямую, чтобы тренер был не проводником, а лишь направляющим. Буду стремиться двигаться именно в этом направлении:)

Кстати, я сегодня узнала, что не могу, оказывается, сделать свечку. Мне кажется, в детстве могла:) А теперь нет. Ну, может, если кто-то будет держать, пока технику отрабатываешь, пробуешь, и встану, но сама попробовала- и даже ненадолго не получилось встать на плечи- ноги перевешивают:) Но какие-то вещи уже немного проще делать, и это радует:).
Tags: впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments